Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект для психологической разгрузки семей с детьми с ОВЗ впервые запустили в Татарстане

07.11.2018
Проект для психологической разгрузки семей с детьми с ОВЗ впервые запустили в Татарстане

Источник: Агентство социальной информации

Проект «Право на передышку» даст возможность отдохнуть семьям взрослеющих тяжелобольных детей-инвалидов с множественными нарушениями здоровья и развития, особенностями поведения и расстройствами интеллектуальной сферы.

Подобных проектов в Республике Татарстан еще нет. Фонд «Окно в надежду», который инициировал этот проект, предлагает выработанный механизм взаимодействия бюджетных и автономных учреждений социальной сферы и НКО, фондов для развития этой услуги.

Также организаторы отметили, что спрос на проект большой. Для детей с инвалидностью подобная работа организуется в достаточном объеме в реабилитационных центрах, но для подростков и взрослых с ментальными особенностями по достижении ими 18 лет социальные услуги резко сокращаются.

«Можно смело утверждать, что такая помощь в нашем регионе отсутствует, тогда как во многих регионах России она уже развита. У нас нет НКО, которые принимали бы таких клиентов регулярно. Есть разовые проекты, но их недостаточно и с точки зрения количества семей, которых они могут принять, и с точки зрения регулярности. Обычно берут подопечных, которые ориентируются в пространстве и сами себя обслуживают. Остальных — нет», — рассказала председатель регионального отделения ВОРДИ, руководитель проекта «Право на передышку» Светлана Заводская.

Планируется организовать помощь минимум 48 семьям с инвалидами-подростками 14-18 лет в детском реабилитационном центре, низкофункциональными ментальными инвалидами (18-35 лет) в реабилитационном центре для взрослых с дневной занятостью, тяжелыми ментальными инвалидами с редкими и онкологическими заболеваниями в хосписе.

«Именно этот вид помощи — самый желанный для семей взрослеющих детей инвалидов. Мамы тяжелобольных детей иногда не отдыхают годами, потому что не могут позволить себе отойти от ребенка ни на минуту», — добавила Заводская.

Возврат к списку