Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Каменске-Уральском реализован проект «Шахматы ― самоучитель жизни»

09.10.2018
В Каменске-Уральском реализован проект «Шахматы ― самоучитель жизни»

Источник: Виртуальный Каменск-Уральский

Детско-юношеская спортивная школа при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создала условия для занятий шахматами ребят с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году школа выиграла грант, который помог преподавателям интегрировать детей и подростков ― инвалидов в обычную среду.

Турниры и шахматные фестивали ― одно из направлений, которое школа продвигает второй год. Сначала на базе клуба по Крылова 15А. В сентябре этого года такая практика распространена и на клуб «Космос» по Механизаторов, 72.

В рамках проекта «Шахматы ― самоучитель жизни» дети с ограниченными возможностями здоровья выезжали в Центр адаптивной физкультуры, с удовольствием посмотрели мастер ― класс «Чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид», который провела призер Паралимпийских игр в Лондоне Олеся Лафина. Дети с интересом участвовали в проекте «Компьютерные шахматы для всех», который, по мнению специалистов, играет не менее важную роль в социальной адаптации инвалидов.

Особое внимание уделяется работе с родителями, опекунами и законными представителями детей-инвалидов, обучению взрослых технологиям организации жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обществе. По признанию пап и мам детей ― инвалидов, занимающихся шахматами, уроки и турниры со сверстниками приносят пользу: у ребят расширился круг общения, снизился уровень тревожности, повысилась самооценка.

Более 60 детей, имеющих ограничения по здоровью, посещают занятия в шахматных клубах города. Четырнадцать школьников не просто постигают секреты игры в шахматы, а участвуют в турнирах. При поддержке родителей и тренеров у каждого ребенка с ограничениями по здоровью есть шансы при систематических занятиях подняться на новую ступень.

Возврат к списку