Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Кировские семьи с особыми детьми уже получают поддержку специалистов служб ранней помощи

05.10.2018
Кировские семьи с особыми детьми уже получают поддержку специалистов служб ранней помощи

Источник: Портал социальных услуг Кировской области

В 2017 году министерством социального развития Кировской области совместно с областными министерствами образования и здравоохранения разработан Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Кировской области. Был получен грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере более 7 млн рублей. В 2018 году комплекс мер реализуется на территории города Кирова, а также Вятскополянского, Советского, Слободского, Котельничского, Кирово-Чепецкого районов. В 2019 году он будет осуществляться во всех районах Кировской области.

Специалисты службы ранней помощи оказывают медицинские, психолого-педагогические и социальные услуги детям в возрасте до 3 лет включительно, – отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. – Комплексный подход к решению вопросов, связанных со здоровьем и развитием ребенка, позволит ускорить процесс включения его в среду сверстников. Еще одна особенность ранней помощи в том, что специалисты работают не только с ребенком, но и его родителями.

Специалисты службы ранней помощи составляют для семей с особым ребенком индивидуальную программу, в которой указаны пошаговые действия родителей для получения необходимых услуг в медицинских и образовательных учреждениях, а также организациях социального обслуживания населения.

В этом году в организациях соцобслуживания открылись службы ранней помощи для детей и семей на территории 6 районов. В настоящее время более 100 семей с особыми детьми уже получают помощь специалистов.

Так, в межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Советском районе занятия с ребятами проходят в сенсорной комнате с использованием релаксационной музыки, сухого бассейна, сенсорной дорожки, а также игрового развивающего пространства. Ребята занимаются совместно с родителями, которые являются не только активными участниками игровой деятельности, но повышают свои знания в вопросах развития и воспитания малыша.

Специалисты занимаются с детьми по специальным программам, составленным с учетом индивидуальных возможностей ребенка. В Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения помощь получают 8 детей, самому младшему из которых 10 месяцев. Для них специалисты изготовили дидактические игры и настольный кукольный театр.

В межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Котельничском районе специалисты на дому проводят занятия с ребенком по развитию мелкой моторики и сенсорики. Получить помощь специалистов можно и в Кировском центре социальной помощи семье и детям. Там созданы адаптационные группы «Колосок» по возрастам: дети от 1 до 3 и от 3 до 7 лет.

Специалисты Кирово-Чепецкого комплексного центра социального обслуживания населения оборудовали комнату для занятий клуба «Мамино солнышко». В ней есть специальные детские столы-ромашки для занятий, пеленальный стол, мягкое ковровое покрытие. Кроме того, в центре имеется комната психологической разгрузки с сухим бассейном и мягкими модулями.

В Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями открылась группа раннего возраста «Росток» для совместного пребывания родителей и детей в возрасте от 9 месяцев до 3 лет. Специалисты разрабатывают для каждого малыша индивидуальный маршрут, на котором маму и ребенка встречает команда специалистов. Также мамы и малыши два раза в неделю имеют возможность посетить оздоровительные занятия в бассейне.

Дети в Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями занимаются логоритмикой, развивая двигательную активность, мимику и музыкальное восприятие.

Главным результатом реализации комплекса мер станет не только своевременное выявление детей с нарушением здоровья и проведение с ними реабилитационных мероприятий, но полноценное развитие ребят и активная жизнь в обществе таких семей, – подчеркнула Ольга Шулятьева.

Возврат к списку