Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Иркутском доме-интернате №1 стартовал проект «Я смогу!»

17.09.2018
В Иркутском доме-интернате №1 стартовал проект «Я смогу!»

В Иркутском детском доме-интернате для умственно отсталых детей №1 открыли отделение постинтернатного сопровождения воспитанников. Здесь реализуют проект «Я смогу!», в рамках которого дети будут учиться навыкам проживания в специально оборудованных тренировочных квартирах.

Как рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, первая целевая группа — это две девочки и два мальчика, которые в этом году поступили на обучение в Иркутский реабилитационный техникум. Они уже поселились в квартирах и сами добираются до места учебы, а после осваивают обычные домашние дела – приготовление обедов, уборку, стирку, кроме того, учатся обращаться с личными деньгами.

Общая стоимость проекта «Я смогу!» около 1,8 миллиона рублей. Часть средств — это грантовая поддержка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, учреждение привлекло к реализации проекта финансовые средства спонсоров.

Проект, реализация которого сегодня началась – уникальная возможность выйти из социального учреждения, получить профессию, научиться самостоятельно жить и принимать правильные решения, конечно при поддержке наших специалистов на первых этапах. Сегодня тенденция выхода из стационарных учреждений и самостоятельное проживание поддерживается на всех уровнях государственной власти. Открытие тренировочной квартиры для самостоятельного, в дальнейшем поддерживаемого проживания – это первый шаг для решения вопросов на всей территории области.

Алексей Макаров напомнил, что похожий проект реализуется на базе Бильчирского психоневрологического интерната, для молодых инвалидов, старше 18 лет, которые уже проживают самостоятельно под присмотром педагогов системы социального обслуживания. И этот проект уже получил положительный опыт, который планируется тиражировать на территории всей Иркутской области.

Возврат к списку