Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тамбовской области утвердили Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот

27.08.2018
В Тамбовской области утвердили Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот

В Тамбовской области утвердили Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Меры рассчитаны на два года — по 31 декабря 2019 года. На эти цели будет потрачено около 20 миллионов рублей. Подавляющее большинство средств — это деньги бюджета Тамбовской области, 94 тысячи рублей — привлеченные средства. Помимо этого, еще 10 миллионов должен предоставить Фонд поддержки детей.

Система сопровождения выпускников интернатов и детдомов реализуется в рамках комплексной программы Тамбовской области «Право ребенка на семью». Для этого существуют Центры постинтернатного сопровождения выпускников, коих в области насчитывается 14 штук. В настоящий момент в регионе действуют 9 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в 6 из них находятся дети, на которых будет распространяться данный комплекс мер. Всего под реализацию мер попадают 190 человек, из них 64 человека — это воспитанники за один-два года выхода из интерната, 94 человека — выпускники интернатов в первые два года самостоятельной жизни, в том числе с признаками дезадаптации, и 32 человека — дети подросткового возраста в первые два года жизни в замещающих семьях.
В целом же, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с каждым годом уменьшается. По данным на 1 апреля 2018 года, в госучреждениях воспитывалось 2012 человек. Ежегодно из интернатов выпускается 50–60 детей.

С помощью мер власти хотят увеличить число воспитанников, продолживших обучение в образовательных организациях по предпрофессиональной подготовке до 32 человек в 2019 году. Также хотят увеличить количество участников программ самостоятельного проживания до 38 человек. Речь идет о «тренировочных квартирах», необходимых для детей-сирот. С поощью данного комплекса их должны обучатьсамостоятельной жизни — делать уборку, оплачивать счета, планировать бюджет. Однако, как оказалось, в таких программах недостаточно широкий спектр умений и навыков, которые отрабатываются в «квартирах». В основном, время уделяется процессу приготовления пищи и содержанию помещения в чистоте.

Так что за меры позволят достигнуть результатов? Это организация внеурочной деятельности, которая в идеале должна позволить раскрыть талант ребенка — спортивные секции и кружки. Кроме того, планируют использовать систему наставничества, так как выпускники чаще всего не способны самостоятельно найти работу, а закрепляется на рабочем месте только 40%.

Острой проблемой для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является жилищный вопрос. В Тамбовской области функционируют «социальные квартиры» — временное место жительства выпускников описываемых организаций до получения ими квартиры. Сейчас блоки квартир располагаются в красносвободенской школе-интернате (жилые комнаты, кухня, хозяйственный блок) и центре имени Луначарского (двухкомнатная квартира). В 2018 году планируют построить отделение временного проживания на базе «Центра социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района».

Одной из главных проблем является недобросовестное отношение выпускников интернатов и детдомов к жилому помещению. Они не оплачивают коммунальные услуги, не участвую в уборке общих помещений, ведут антиобщественный образ жизни. Поэтому в 2018 году планируется создание домовых общественных советов в местах компактного проживания выпускников.

Из воспитывающихся в замещающих семьях 634 выпускников за пять лет (2010–2015) 157 человек были трудоустроены, 37 человек призваны в армию, 40 человек находятся в отпуске по уходу за ребенком, 336 человек продолжают учебу и 64 человека находятся в поиске работы.


Возврат к списку