Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Во Владимирской области начала работать программа соцподдержки выпускников детских домов

22.08.2018
Во Владимирской области начала работать программа соцподдержки выпускников детских домов

Источник: ТК Вариант

Проект под названием "Шаг вперёд" будет реализован во Владимирской области благотворительным фондом "Расправь крылья!" и департаментом образования. Уже в этом году в колледжах и техникумах региона будет создана система постинтернатовского сопровождения.

Аналогичный проект по адаптации выпускников детских домов сейчас успешно используется в Смоленской, Калужской и Белгородской областях. На реализацию проекта во Владимирской области благотворительный фонд получил президентский грант в размере 5 млн рублей. Эти деньги будут направлены, прежде всего, на подготовку кадров, которые и будут в дальнейшем сопровождать сирот в стенах учебных заведений. Всего во Владимирской области планируется обучить 50 специалистов. Это сотрудники детских домов и колледжей, которые уже не первый год занимаются адаптацией сирот в регионе. В рамках проекта у них появится возможность освоить новые методики работы - более современные и эффективные.

Ирина Бобылёва, специалист-эксперт благотворительного фонда "Расправь крылья!"

Они не будут ходить с ними на учёбу. Но они будут в курсе всей жизненной ситуации выпускника. Для этого разработаны специальные инструменты, карты оценки жизненной ситуации. Потом вместе с выпускников будут по факту оценки жизненной ситуации будут ставиться задачи.

Как показывает практика, большинство сирот просто не в состоянии без помощи специалистов адаптироваться в стенах учебных заведений. Смена обстановки, новый коллектив, дополнительные обязанности - как правило, всё это вызывает стресс у молодого человека, который только делает свои первые шаги в самостоятельной жизни.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области

Дети, попадая в учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, они понимают, что государство, как настоящая мать, поддержит их в любом случае. И дети становятся не способные жить в свободном мире.

Новый проект по постинтернатному сопровождению будет реализован на базе 14 колледжей и техникумов региона. Площадки выбраны не случайно - именно в ссузы поступают большинство выпускников детских домов. За последние 5 лет за образованием в средние специальные учебные заведения пришли 190 сирот. Правда, получить заветный диплом смогли не все.

Елена Уварова, старший методист ГКУ Владимирской области "Центр постинтернатовского сопровождения"

Проблемы с учёбой возникают у многих детей. Затем возникают трудности с устройством на работу. Затем, чтобы закрепиться на рабочем месте. Таким образом все эти факторы негативно влияют на позитивную социализацию выпускника.

Перед специалистами, которые займутся адаптацией выпускников, будет прежде всего поставлена задача не решать проблемы молодого человека, а научить его самостоятельно справляться с трудностями по жизни. Условно, их можно будет назвать наставниками для ребят, которым за пределами детских домов просто не к кому обратиться. Готовить кадры для постинтернатного сопровождения в регионе будут в течение 1,5 лет. 


Возврат к списку