Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Средства для детства

18.07.2018
Средства для детства

Источник: Телепорт (teleport2001.ru)

Более 31 миллиона рублей в Приамурье привлечено на реализацию комплексов мер социальной направленности. Это стало возможным благодаря участию в конкурсе, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Конкурс проводился в 2017 году. По его итогам Амурская область получила грант на реализацию 2 комплексов мер на общую сумму более 31 млн руб. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказал региону финансовую помощь в реализации двух комплексов мер. Во-первых, по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Амурской области на 2018-2019 годы. И, во-вторых, по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в Амурской области на 2018 - 2019 годы.

"Правительство Амурской области на протяжении десяти лет активно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. - Благодаря финансовой поддержке фонда в области было реализовано 7 комплексных программ и 6 проектов организаций. За весь период сотрудничества с фондом Амурской области была оказана финансовая поддержка на сумму более 193 млн рублей".

В рамках комплекса мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, за счет средств фонда планируется создать пункты социально-психолого-педагогической и правовой помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, провести социально-реабилитационные программы и социально-трудовые смены для несовершеннолетних правонарушителей. В планах создать различные школы и студии, такие как "Школы трудолюбия", "Голос улиц", Graffiti, "Живое общение", внедрить курс профессионального самоопределения для несовершеннолетних. На базе специализированной школы закрытого типа для обучающихся с девиантным поведением планируется создать центр трудовой адаптации. Также за счет средств фонда должен быть создан молодежный информационно-коммуникативный интернет-портал "Твой выбор".

Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья предполагает создание службы ранней помощи "Первый шаг" и региональных ресурсных центров по ранней помощи, а также развитие службы ранней реабилитации "Дельфин". В рамках данного комплекса мер планируется повысить профессиональные компетенции специалистов, осуществляющих работу по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов, и внедрить технологии комплексной диагностики детей в раннем возрасте. В планах создать пункты ранней психолого-педагогической помощи "Я сам" и логопедической мастерской "Азбука речи", а также интернет-площадку "Амурский ресурс". На базе отделения "Малышок" в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Бардагон" планируется усовершенствовать предоставляемые реабилитационные и оздоровительные услуги для детей-инвалидов.

Всего в двух комплексах мер насчитывается 27 участников, это подведомственные учреждения министерства социальной защиты населения Амурской области, учреждения здравоохранения, образования и культуры области, социально ориентированные некоммерческие организации, муниципальный центр молодежных и общественных инициатив и Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Амурской области.

"Партнерские отношения между правительством Амурской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, способствуют профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства детей, социальной поддержке семей с детьми-инвалидами, а также социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом", - отметила Наталья Киселева.

Фонд поддержки детей выполняет поручения Президента и Правительства Российской Федерации, участвует в реализации концепции демографической политики и концепции государственной семейной политики, сегодня фонд - один из ключевых участников реализации мероприятий "Десятилетия детства".

"Вижу. Чувствую. Дарю"

В Амурской области проводится прием работ на фотоконкурс для детей-инвалидов "Вижу. Чувствую. Дарю".

Министерство социальной защиты населения Амурской области проводит фотоконкурс для детей-инвалидов "Вижу. Чувствую. Дарю". Фотоконкурс направлен на вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в активную творческую, спортивную и общественную жизнь с целью развития в их отношении позитивного общественного мнения. "Фотоконкурс позволит показать общественности наиболее яркие и интересные события, достижения из жизни детей-инвалидов в творчестве, искусстве и спорте", - рассказала главный специалист-эксперт отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области Лариса Король.

К участию в фотоконкурсе "Вижу. Чувствую. Дарю" приглашаются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Амурской области. На конкурс принимаются фотоработы любого жанра по номинациям фотоконкурса, отражающие важные и интересные события из жизни детей-инвалидов, а также восприятие ими окружающего мира. Фотоконкурс проводится по следующим номинациям:

"Природой живет человек" - снимки, передающие восприятие ребенком-инвалидом природы и окружающего мира (флоры, фауны, природных явлений и т. п.), его чувства и настроение;

"Все дети - наши" - снимки с сюжетами из жизни детей-инвалидов;

"Прекрасные моменты пара-спорта" - снимки о спортивных достижениях детей-инвалидов, на которых запечатлены яркие моменты тренировок, соревнований, спортивных выступлений;

"А жизнь продолжается..." - снимки об увлечениях детей-инвалидов, моментах их труда и отдыха, о преодолении жизненных трудностей.

Заявки и фотоработы на фотоконкурс "Вижу. Чувствую. Дарю" принимаются с 1 июля по 1 октября 2018 года. Более подробно об условиях проведения фотоконкурса можно узнать в Положении об областном фотоконкурсе для детей-инвалидов, которое размещено на сайте министерства социальной защиты населения Амурской области.

Возврат к списку