Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Магнитогорске готовят наставников для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию

28.06.2018
В Магнитогорске готовят наставников для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию

Источник: ТВ-ИН

Обучение проходит в рамках социального проекта "Семейная площадка: благополучное детство", который получил грант от Всероссийского фонда поддержки детей. Кто может стать наставником и что им предстоит делать, выясняла съёмочная группа ТВ-ИН

13 единомышленников и соратников. У них разный жизненный опыт, образование и возраст. Их объединяет одно - желание помогать другим. Обучение наставников проходит в социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

ЮЛИЯ БЫКОВА, МЕТОДИСТ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Естественно, это люди, которые уже проявили себя как наставники в каких-то случаях и делах. Представители организаций и фондов, и родители особенных детей, которые сами могут поделиться опытом, информацией.

Наталья Машкова как раз из их числа. Вместе с мужем они воспитывают "солнечного ребёнка". Льву сейчас два с половиной года. И она, как никто другой, знает все непростые ситуации, с которыми сталкиваются родители  особенных детей.

НАТАЛЬЯ МАШКОВА, НАСТАВНИК

Нам, нашей семье удалось достаточно быстро принять этого ребёнка. На самом деле существуют семьи, которым сделать это очень сложно. А мы хотим своим примером помочь другим семьям принять особенных детей.

На учёте в центре состоит 1200 детей. Здесь они проходят реабилитацию, получают квалифицированную помощь. Родителям особенных детей поддержка нужна не меньше, уверены в центре. Наставники должны стать посредниками между ними и  специалистами.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМЕНКО, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МГТУ им. Г.И. НОСОВА

Наставники должны иметь соответствующую информацию, какие социальные структуры в городе существуют, которые способны помочь родителям в данной ситуации. Они даже где-то должны будут оказать психологическую помощь и поддержку в случае наличия трудной жизненной ситуации, чтобы помочь родителям правильно относится к этой ситуации.

Первые наставники будут курировать 30 семей. Посещать вместе с ними различные мероприятия, поддерживать советом и делом.

ЕЛЕНА ОСТРОВСКАЯ, НАСТАВНИК

Мы здесь узнали законы, законодательную базу, социальную базу. Узнали, что есть люди, которые готовы нам помогать. Про центр узнали много информации, потому что центр развивается и улучшается.

Проект после обучения первых наставников не заканчивается. Позже они сами будут готовить новых помощников. Так, по мнению специалистов, в городе должен появиться институт наставничества.

Возврат к списку