Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В челябинском центре "Здоровье" используют иппотерапию в комплексной реабилитации детей раннего возраста

26.06.2018
В челябинском центре "Здоровье" используют иппотерапию в комплексной реабилитации детей раннего возраста
В челябинском социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Здоровье» появилась новая форма работы с детьми раннего возраста – иппотерапия. Занятия проводятся в рамках реализации плана мероприятий проекта «Шаг навстречу», который реализуется при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Для работы в группе по иппотерапии было отобрано 18 малышей в возрасте от 2,5 до 3 лет. Все дети проходят курс реабилитации в отделении раннего вмешательства центра «Здоровье». В течение трех летних заездов 2 раза в неделю малыши будут заниматься в конно-спортивном клубе «Буян» с персональным тренером. Цель таких занятий - социально адаптировать семью и ребенка, улучшить морально-психологическое состояние малыша и его родителей.

Первые три занятия уже состоялись, всего их будет шесть в заезд. Профессиональный тренер, владеющая навыками работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, быстро нашла индивидуальный подход к каждому ребенку. Малыши с гордостью и удовольствием садились верхом на лошадь в специальное седло. Каждый ребенок, в сопровождении тренера и родителя, проходил по заданному маршруту, общался с лошадкой, учился самостоятельно управлять животным.

По словам специалистов, иппотерапия эффективна при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, ряда ментальных нарушений. Выполняя специальные упражнения, сидя верхом, ребенок развивает двигательные, сенсорные навыки. Движение лошади заставляет малышей держать равновесие, включать в работу те мышцы, которые обычно бездействуют.

Общение с животными также благоприятно сказывается на настроении и самочувствии детей. Психологический контакт с лошадью дарит приятные эмоции, помогает раскрепоститься. Тренировки на свежем воздухе позволяют разнообразить будничные занятия, расширяют круг общения детей с ограниченными возможностями и их родителей.

По мнению родителей, занятия интересны и необходимы уже потому, что малыши неожиданно раскрылись и удивили их своим поведением: они совсем не испугались большой лошади, с радостью шли с ней на контакт, чего в обычной жизни практически не происходит.

Занятия по иппотерапии – одно из направлений комплексной реабилитации в отделении раннего вмешательства центра «Здоровье», специалисты которого активно развивают такой нетрадиционный место реабилитации как зоотерапия, которое включает в себя еще и занятия по канистерапии, где с малышами работает обученный лабрадор по кличке Боб.

Возврат к списку