Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Реабилитация в радость

21.05.2018
Реабилитация в радость

Источник: МБУ СО "Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Здоровье"

В Челябинском «Социально-реабилитационном центре «Здоровье» появилось новое оборудование. Тактильный комплекс «Солнышко», дидактический стол с набором игрушек и кинетический песок приобретены в рамках проекта «Шаг навстречу» на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Тактильный комплекс «Солнышко» – это набор из 11 модулей с разными поверхностями. Модули можно скрепить между собой, поменять местами, построить из них дорожку. Комплекс подходит для индивидуальных и групповых занятий.

Модули имеют разную фактуру, с их помощью дети развивают тактильную чувствительность, узнают свойства предметов, изучают цвета. Дорожка из таких модулей – отличный тренажер для стимуляции тактильных ощущений стоп и тренировки равновесия и моторики.

Дидактический стол с набором игрушек, предназначенный для работы с детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, уже оценили маленькие пациенты центра «Здоровье». Занятия за таким чудо-столом помогут детям научиться различать цвета, определять количество, форму и размеры предметов. Стол оснащен полками для хранения дидактических материалов, которые идут в комплекте. Лабиринт, кубики, пирамидки, шнуровка, конструктор, пазлы, сортер, счеты, цифры и фигуры – все эти развивающие игрушки и материалы удобно размещаются на просторной поверхности. Специалисты центра отмечают, что занятия за дидактическим столом положительно влияют на сенсорное и зрительное восприятие малышей, развивают мелкую моторику рук, учат концентрировать внимание и тренируют координацию движений, а также раскрывают творческие способности, формируют логическое мышление, аккуратность, совершенствуют умение сравнивать и конструировать предметы.


Малышей, проходящих курс реабилитации, особенно порадовали игры с кинетическим песком. Пластичный, мягкий, приятный на ощупь, он отлично подходит для создания разных фигур. Уникальный материал по достоинству оценили и сотрудники учреждения. По словам педагога-психолога центра «Здоровье» Ирины Сюсиной, ребенок, играя с песком, испытывает множество эмоций: радость, волнение, удивление, восторженность. Когда малыш со всей силы сжимает в своей ручке песок, он освобождается от внутреннего напряжения. Строя и разрушая, а затем опять воссоздавая фигуры, ребенок гармонизирует свое внутреннее состояние.

Благодаря новому оборудованию, занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья станут еще эффективнее и интереснее.



Возврат к списку