Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Смоленский центр «Вишенки» запускает новый проект для молодых инвалидов

05.03.2018
Смоленский центр «Вишенки» запускает новый проект для молодых инвалидов

Источник: SmolDaily

В апреле этого года в реабилитационном центре "Вишенки" запустят инновационный социальный проект – начнёт работу площадка учебного сопровождаемого проживания «Жить просто!». Воспитанников детского реабилитационного центра «Вишенки» научат делать всё, что взрослому человеку кажется обычной рутиной. Подростков в возрасте от 14 до 18 лет обучат навыкам самообслуживания и домашнему хозяйству, познакомят с правилами поведения в общественных местах. Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всё чаще речь идёт о стационарзамещающих формах социального обслуживания. Нахождение людей с нарушениями развития старше 18 лет в учреждениях типа психоневрологических интернатов – это негуманно и многозатратно. Ищутся разные способы, как помочь этим людям, не помещая их в социальные учреждения. Сопровождаемое проживание – одна из таких технологий. Взрослый человек живёт в квартире вместе с 2-4 инвалидами, они обустраивают свой быт с помощью социального педагога, который приходит к ним и помогает организовать моменты бытовой жизни, – объясняет заведующая отделением диагностики и разработки программ социальной реабилитации Наталья Машурова.

Ребят поселят в отдельно стоящем коттедже на территории центра. Специалисты будут работать и с родителями: психологи объяснят семьям, как привить детям навыки самостоятельности.

Люди к 18-20 годам оказываются не готовы к самостоятельной жизни. За детей, которые воспитывались в семьях, очень многое делали родители, они испытывали гиперопеку, поэтому не самостоятельны в бытовом плане. Дети будут жить в созданной квартире определённый период времени – курс, рассчитанный на 3 недели. Большое внимание будет уделяться не только организации быта, но и взаимодействию ребёнка с окружающими: поездке на транспорте, посещению организаций торговли, общепита, досуга, – отмечает Наталья Машурова.
На воплощение проекта центр получил 1,5 миллиона рублей. Основам жизни планируют обучить примерно 25 ребят.

Подготовительные мероприятия стартуют уже в апреле, а занятия первой группы начнутся в сентябре.

Возврат к списку