Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Североонежское училище стало победителем всероссийского конкурса инновационных соцпроектов

26.02.2018
Североонежское училище стало победителем всероссийского конкурса инновационных соцпроектов

Источник: ГТРК Поморье

Единственное в Поморье Североонежское спецучилище стало победителем Всероссийского конкурса инновационных социальных проектов. Его организовал Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Это, как раз, про студентов этого учебного заведения. Выигранный грант позволит ввести в обучение новую специальность. И не только. Сварка завораживает, считает Алексей. Ради такой красоты он даже бросил самую популярную в училище специальность - автослесаря.

Алексей Бараболя, учащийся Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- Учился слесарем, сейчас перешел на сварщика. Как бы, и обучение хорошее, и получается все. Теория - так себе, конечно, но практика лучше получается.

А вот Евгений Черкасов автомастерские не променяет ни на что. И собирается не только получить азы профессии, но и учиться дальше - повышать разряд.

Евгений Черкасов, учащийся Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- Я получаю профессию "слесарь по ремонту автомобилей" и мне нравится эта профессия. Надеюсь, что в будущем продолжу и дальше работать по этой профессии.

Североонежское спецучилище - единственное в регионе. Официальное название - "учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным поведением". Девиантным, то есть общественно опасным. Сюда попадают подростки с судимостью со всей области. Здесь они учатся по школьной программе и получают профессию.

Александр Мартынов, мастер производственного обучения Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- Воспитанники, в общем-то, с большим желанием идут на обучение. Мотивом трудовой деятельности воспитанников является получение данной специальности и в дальнейшем работать по выбранной профессии с соответствующей, довольно-таки, высокой заработной платой.

Сегодня здесь обучают по трем специальностям - слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, столяр-строитель. Не слишком большой выбор, зато профессии эти востребованные.

Оксана Задесенская, заместитель директора Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- У нас 60% поступающих - из сельской местности. В сельской местности можно будет также оказывать услуги населению и зарабатывать честно деньги. А это одна из наших задач социальной реабилитации: подготовка ребят к выпуску, к честному заработку.

Для развития профобразования Североонежское училище приняло участие в конкурсе социальных проектов. Его организовал Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Заявились порядка 30 участников - такие же училища со всей страны. Североонежское училище вошло в десятку лучших и получило солидный грант.

Ольга Ковкова, директор Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- Проект начинает реализовываться с 2018 года, объем финансирования - 1,5 миллиона рублей. Прежде всего, наши учащиеся будут уже твердо уверены в выборе своей профессии, они смогут идти обучаться по той специальности, которая у них, действительно, пойдет.

На полученный грант в училище обновят оборудование мастерских, введут новую специальность - "маляр-штукатур" и организуют предварительную подготовку, чтоб точней определять склонности воспитанников к тому или иному мастерству. А вот - первые результаты практического профобразования.

Любовь Будилова, воспитатель Североонежского специального учебно-воспитательного учреждения:

- Эта группа была отремонтирована и подготовлена для жизнедеятельности нашими воспитанниками в рамках их учебной практики. Поскольку они у нас получают рабочие профессии, вот тут у них, как раз, предоставилась прекрасная возможность на практике показать свои умения и навыки.

И еще один важный результат. Решением суда подростки попадают в училище на разные сроки - кто-то на 3 года, кто-то - всего на год. А наиболее сложные программы обучения - двухлетние. Вот и обращаются некоторые воспитанники в суд, чтоб продлить срок пребывания в спецучреждении до получения выбранной профессии.

Возврат к списку