Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Успешное внедрение технологии домашнего визитирования применено к 19 тысяч семей с детьми в Забайкальском крае

21.02.2018

Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края

За период действия комплекса мер, софинансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, технология домашнего визитирования успешно применена к 19059 семьям с детьми.

Специалистами службы сопровождения семей с детьми посещено на дому с целью определения нуждаемости в социальном сопровождении 8940 семей, с целью контроля исполнения мероприятий, определенных Договором о социальном сопровождении, - 11047 семей. В реализации технологии домашнего визитирования за отчетный период приняли участие 337 специалистов учреждений социального обслуживания. По семьям проведено 2230 межведомственных рейдов.

По результатам домашнего визитирования, в рамках межведомственного взаимодействия на заседаниях территориальных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, межведомственных комиссий по организации летнего отдыха несовершеннолетних рассматривались вопросы об организации летнего отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты служб сопровождения семей с детьми оказали содействие в сборе и оформлении документов, направлении заявок и реестров на отдых и оздоровление в реабилитационные центры и загородные оздоровительные лагеря, подведомственные государственным учреждениям социального обслуживания Забайкальского края для, 3284 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации технологии домашнего визитирования 4 государственных учреждения социального обслуживания: "Кыринский социально-реабилитационный центр "Перекресток", "Улетовский социально-реабилитационный центр "Кедр", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток", "Ингодинский комплексный центр социального обслуживания населения "Милосердие" оснащены транспортом за счет средств, выделенных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Транспортные услуги оказывались для сопровождения детей к местам летнего отдыха и оздоровления, семьям с детьми для посещения филиалов бюро МСЭ, поликлиник, участия в экскурсиях, различного рода культурных и спортивных мероприятиях.

Кроме того, в процессе посещения семей осуществлялось информирование семей о деятельности службы сопровождения, определялась нуждаемость семей в социальном сопровождении, оформлялись заявления на социальное сопровождение и отказ от него, предлагалось дистанционное консультирование (обучение), оказано содействие в проведение досуга.

Для родителей проводилось консультирование о действующих мерах социальной поддержки семей с детьми, установленных на федеральном и краевом уровнях, оказывалось содействие в оформлении документов на их назначение, их прием и передача (доставка) в филиал ГКУСО "Краевой центр социальной защиты населения" Забайкальского края для назначения предусмотренных законодательством пособий и выплат.

Возврат к списку