Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Брянске завершился проект "Мы рядом, мы вместе"

09.02.2018
В Брянске завершился проект "Мы рядом, мы вместе"

Источник: Брянская современная газета

Проблема рискованного поведения подростков (правонарушений и преступлений, распространения алкоголизма, наркомании) в современном обществе стоит весьма остро и не только остаётся чрезвычайно актуальной, но и с каждым годом всё более обостряется.

Для создания условий вовлечения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в жизнь общества Брянской городской администрации был разработан инновационный проект «Мы рядом, мы вместе». Цель проекта — создать условия для повышения эффективности мер, направленных на социальную реабилитацию детей и подростков, попавших в социально опасное положение, состоящих на учёте в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних, а также наладить межведомственное взаимодействие между всеми субъектами профилактики, что будет способствовать более успешному решению задач, связанных с профилактикой рискованного поведения детей и подростков.

Данный проект был отправлен на конкурс, который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), и вошёл в число 36 проектов муниципальных образований, отобранных для финансирования.

Начальник городского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Анжелика Ильюшина рассказала, что за основу проекта были взяты две программы профилактики рискованного поведения, которые реализуются на базе детских клубов: «Живая вода» — для подростков среднего школьного возраста и «ЛадьЯ» — для старшеклассников. Мероприятия проекта реализовывались на территории нашего города в течение 1,5 лет — с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года.

За это время в мероприятиях проекта приняло участие 720 детей и 223 человека из числа родителей, опекунов, попечителей и других лиц, непосредственно связанных с этой категорией детей; социальную помощь и поддержку получили 540 несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ЗП, и 130 семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; обучение вопросам использования эффективных социальных практик, новых технологий и методик в работе с целевой группой проекта прошли 25 добровольцев, принимающих участие в практической работе с «трудными подростками», а также 92 специалиста, обеспечивающих реализацию мероприятий проекта.

Также в ходе реализации проекта удалось выстроить систему межведомственного взаимодействия между всеми субъектами профилактики по решению задач, связанных с профилактикой рискованного поведения детей и подростков. Благодаря слаженной работе всех служб и ведомств, к работе комиссий по делам несовершеннолетних подключились не только управление образования Брянской городской администрации и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛадьЯ», но и центры внешкольной работы, дома детского творчества, городской Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.

Итоги реализация проекта были направлены в Москву. Специалисты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оценили проделанную брянскими службами и структурами работу на «отлично», подтвердив свою оценку специальным сертификатом.

В заключении московских специалистов говорится: «В целом отмечается внимание и интерес к проекту не только участников и субъектов системы профилактики, но и родителей, молодёжи, участвующей в проекте, общественности. Выстроена качественная система межведомственного взаимодействия. Программа помогает подросткам в формировании духовно-нравственных ориентиров, учит позитивно воспринимать окружающий мир. Участие в программе способствует повышению методического мастерства педагогов, открывает возможности личностного роста».

«Несмотря на то, что проект официально завершён, работа с рискованным поведением подростков, а также мероприятия, аналогичные тем, что проходили в рамках проекта, будут продолжены. Более того, Брянской городской администрацией разработан и уже действует План мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2018-2020 годы. Кроме того, нынешний год — год 100-летия комиссий по делам несовершеннолетних и у нас намечены презентации, конкурсы рисунков учащихся, круглые столы и другие акции», — сообщил Анжелика Ильюшина.

Возврат к списку