Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

ФСИН создаст программу по борьбе с криминальной субкультурой среди несовершеннолетних

30.01.2018
ФСИН создаст программу по борьбе с криминальной субкультурой среди несовершеннолетних

Источник: Версия

Федеральная служба исполнения наказаний России будет бороться с распространением криминальной субкультуры среди подростков. В рамках реализации соответствующей программы планируется провести работу с сотрудниками воспитательных служб и несовершеннолетними правонарушителями.

ФСИН России подготовит программу противодействия криминальной субкультуре в подростковой среде. Представители службы сообщили, что в программу включены мероприятия, рассчитанные до 2020 года. Они будут осуществляться в рамках президентского указа, которым период с 2018 - 2027 годы объявлен Десятилетием детства.

Как отмечают в ФСИН, за последние пять лет число несовершеннолетних правонарушителей, содержащихся в МЛС, сократилось в 1,6 раза. В воспитательных колониях на сегодняшний день пребывают 1393 подростка, еще 1029 несовершеннолетних отбывают наказание под стражей. На учете состоят еще 5,9 тысячи подростков, чье наказание не связано с реальным лишением свободы.

Согласно существующей практике, в спецучреждениях оказываются лишь самые криминализированные и педагогически запущенные подростки. Зачастую эти правонарушители выросли в социально неблагополучной среде. Ведомство планирует уделить особое внимание работе по предупреждению вливания подростков в криминальную среду.

В рамках этой работы планируется провести мастер-классы для сотрудников воспитательных служб по организации индивидуально-воспитательной работы. Кроме того, планируется провести конкурсы на лучшую психологическую программу. За каждым подростком, прибывшим в воспитательную колонию, будет организовано кураторство для профилактики криминальной субкультуры.

ФСИН планирует изучить мнение подростков о наиболее интересных, с их точки зрения, профессиях и организовать обучение по понравившимся им специальностям. Подросткам постараются показать альтернативу криминальному миру, организовывая выездные выставки и виртуальные музейные туры.

Возврат к списку