Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Участники итоговой коллегии Министерства социального развития Новосибирской области подвели итоги работы прошлого года

25.01.2018
Участники итоговой коллегии Министерства социального развития Новосибирской области подвели итоги работы прошлого года

Источник: Советская Сибирь

В Новосибирской области увеличат социальные выплаты, а в комплексном центре социальной адаптации откроют тренировочные квартиры, где молодые люди с инвалидностью смогут приспособиться к условиям самостоятельного проживания. О том, что в прошлом году удалось сделать, чтобы в наступившем 2018-м улучшить жизнь населения региона, рассказали участники итоговой коллегии министерства социального развития.

"Прощание" с министерством социального развития, которое с 29 декабря 2017 года реорганизовано в министерство труда и социальной защиты путем слияния двух ведомств исполнительной власти Новосибирской области, прошло с нотами грусти. Однако итоги работы "старого" министерства, которое никуда не исчезло, а продолжает существовать под новой вывеской, говорят о том, что сотрудники ведомства не зря ели свой хлеб. Определенные успехи налицо, а в некоторых направлениях даже есть уникальный опыт.

Изменилась ситуация, связанная с тем, что называют семейными ценностями. По мнению Елены Бахаревой, благодаря активной пропаганде, публичному поощрению лучших родителей и супругов удалось повернуть внимание общества к семье. "За пять лет детское население области увеличилось почти на 15%, а количество абортов снизилось более чем на 35%. На 45% сократилось число детей, от которых матери отказались при рождении. Более чем на 30% сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. На протяжении пяти лет наш регион находится в десятке субъектов Федерации, где имеются наилучшие результаты по снижению числа детей-сирот. В 2017 году таких детей, а также детей, оставшихся без попечения родителей, стало меньше на 2,6%, снижение произошло до 10 тысяч детей", - перечислила первый заместитель министра, добавив, что в процессе реорганизации и перепрофилирования детских домов их количество сократилось в полтора раза за три года. Сегодня в регионе функционирует восемь организаций для сирот и три школы-интерната. На протяжении нескольких лет здесь внедряются принципиально новые проекты, которые позволяют обеспечить дальнейшую социализацию и адаптацию будущих выпускников.

«Стоит задача дальнейшего развития индивидуальной маршрутизации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их сопровождение после интерната», - сообщил Ярослав Фролов, врио министра труда и социального развития региона. - Стремимся максимально сопровождать замещающие семьи, чтобы предотвращать отказы от воспитания детей. Особые акценты ставим на предупреждении кризисных состояний в семьях, сопровождение семей в трудной жизненной ситуации, формирование ответственного родительства".

КОММЕНТАРИИ
Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития: «Наши эффективные практики внедрены во многом благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Для семей с детьми функционируют мобильные психологические службы, пункты проката средств реабилитации, школы медиации, группы родительского партнерства, семейные выходные, предусмотрены оздоровительные заезды для родителей с детьми, страдающими генетическими заболеваниями. Есть модель ранней профилактики социального сиротства, обучающие площадки для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, и многое другое».

Возврат к списку