Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Шаг к здоровью делают малыши Челябинска

23.01.2018
Шаг к здоровью делают малыши Челябинска

Источник: Правительство Челябинской области

В Челябинском социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» появился новый спортивный инвентарь, сообщает министерство социальных отношений.

Новый инвентарь используются в реабилитации малышей в рамках проекта «Шаг навстречу», который реализуется при помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На средства гранта от Фонда в отделение раннего вмешательства приобрели деревянную лестницу, двухъярусные брусья и роликовую дорожку, на которых занимаются малыши.

«Лестница используется для развития координации у детей с одного года, – поясняет инструктор ЛФК центра «Здоровье» Александра Грабовская. – Малыши учатся ходить по ступенькам вверх и вниз. Эти, казалось бы, простые упражнения весьма эффективны. Ходьба по лестнице вверх – это сложное движение, включающее содружественную работу групп мышц стопы, голени и бедра. Ребенок координирует движения, учится держать равновесие. Движение по ступенькам особенно важно при ДЦП, деформациях и повреждениях стоп, плоскостопии. Эти упражнения позитивно влияют на работу головного мозга, улучшают связи между мозжечком, корой головного мозга и мышцами ног. Чем быстрее ребенок освоит движение по ступенькам вверх и вниз, тем лучше его моторное развитие».

Двухъярусные брусья применяются в занятиях с малышами с 9 месяцев. Они нужны для вертикализации тела в пространстве. Также тренажер помогает ребенку вставать на колени и затем на ноги. Держась за двухуровневые опоры руками, малыш может легко подняться.

Отличным помощником в реабилитационном процессе стала роликовая дорожка. Тренажер состоит из горизонтальных роликов диаметром 1 сантиметр, которые вращаются на 360 градусов. Дорожка используется для работы с детьми от одного года. Упражнения на ней тонизируют мышцы стоп и помогают в коррекции плоскостопия. Подвижные ролики оказывает мощное воздействие на организм через биологически активные точки, находящиеся на стопе.

Как отмечает Александра Грабовская, увлекательные занятия на новых тренажерах повышают эффект реабилитации и заметно улучшают координационные и силовые способности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016-2017 годах Министерством социальных отношений. совместно с учреждениями социальной защиты и некоммерческими организациями, реализованы два комплекса мер, направленных на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, и поддержку родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Наше взаимодействие продолжится и в 2018 году, так как Южный Урал остается партнером Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В течение 2018 года мы будем реализовывать комплекс мер, направленный на оказание помощи детям с расстройством аутистического спектра «Границы мира расширяя», и комплекс мер по развитию современных методов ранней реабилитации детей в возрасте до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья «Мы все преодолеем». На реализацию этих комплексов мер ведомство выиграло грант в размере 20 млн рублей».

Возврат к списку