Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В России создан Федеральный совет отцов

22.01.2018
В России создан Федеральный совет отцов

Источник: Московское отделение ВООВ Боевое братство

В Москве состоялось первое заседание Федерального совета отцов, созданного при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.

В его состав вошли легендарные спортсмены-чемпионы Николай Валуев и Александр Карелин, Герой Советского Союза, основатель спецподразделения «Альфа» генерал-майор Геннадий Зайцев, народный артист России Николай Бурляев, знаменитый путешественник Федор Конюхов, рекордсмены Книги рекордов Гиннесса Сергей Бурлаков и Александр Муромцев, а также политики, бизнесмены, художники, ученые и видные общественные деятели.

Федеральный совет отцов объединяет активных мужчин, которые на общественных началах занимаются решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей и усилению роли отца в семье и обществе.

"Среди участников сегодняшнего заседания чиновники и спортсмены, общественные деятели и деятели культуры, и все они, прежде всего, отцы. Самое непоправимое совершается тогда, когда те, кто принимают решения, перестают быть родителями, матерями и отцами. Сегодня мы собрались, чтобы объединить усилия в деле созидания нашего будущего и защиты детства", - отметила в своём выступлении Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. "Приоритет личного участия в жизни ребенка всегда побеждает несовершенство нормативных документов, пробелы в законодательстве и неточные решения в структурных и системных моментах. Сегодняшние дети – это, прежде всего, будущие родители", - подчеркнула она.

"Особая роль в этом вопросе отводится именно отцам, которые должны обеспечивать благополучие и безопасность детей. Если бы все отцы России брали на себя ответственность хотя бы за свою семью, то проблемы детской преступности, подросткового суицида, наркомании и алкоголизма стали бы в разы меньше", – сказал председатель Общественного совета при федеральном уполномоченном Андрей Коченов.
"В настоящее время в России большое количество детей воспитывается в неполных семьях без отцов, в связи с чем одна из важнейших задач Совета – возрождение института наставничества", - отметил он.

На первом заседании Совета отцов представлен проект Кодекса мужчины и отца России, который общественники планируют распространять среди молодёжи - выпускников школ, военных училищ, воспитанников детдомов и колоний несовершеннолетних.

В брошюре, которую хотят распространять среди молодых людей, вошли советы о нравственном воспитании мужчины, в неё также включили отрывки из "Поучения" князя Владимира Мономаха и кодекса чести русского офицера.

Также в этом году предложено провести Всероссийский съезд отцов. На нем собираются разработать дорожную карту действий "для всего отцовского сообщества". Общественники хотят популяризовать в стране "ответственное отцовство". Также предложено учредить в России День отца – его предлагают проводить за месяц до Дня матери.

Возврат к списку