Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В астраханском центре «Коррекция и развитие» открылся «парк босых ног»

22.01.2018
В астраханском центре «Коррекция и развитие» открылся «парк босых ног»

Источник: Министерство социального развития и труда Астраханской области

Невозможно представить занятие по сенсорной интеграции без босых детских ног. Ведь на стопах сосредоточено большое количество нервных рецепторов различной чувствительности, всего 34 из 365 аккупунктурных точек.

Психологи Научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие», специализирующие на нейрокоррекции, оборудовали зал для занятий модульными ковриками-пазлами ОРТО в виде камней, травы разной жесткости и массажных шипов. Занятия на «обогащённой» поверхности модулей помогают ребёнку не только получить сенсорную информацию, но и простимулировать подошвенные мышцы, осуществить профилактику вальгусной установки стопы и развить равновесие. Интенсивная окраска ковриков позволяет интегрировать в двигательную программу задания по изучению цветов, развитию внимания. Арсенал специального оборудования пополнился также новым батутом, который пользуется большой популярностью у детей всех возрастов.

Напомним, что оборудование приобретено на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Сенсорная стимуляция и интеграция в коррекционной работе с детьми с особенностями развития направлена на преодоление нарушений в восприятии и уменьшение аутостимуляции, особенно у детей с расстройствами аутистического спектра, - прокомментировала психолог, Софья Измайлова. - При выполнении специальных упражнений на модулях, сигналы о состоянии окружающей среды от рецепторов интенсивно поступают в высшие отделы нервной системы и позволяют детям не только “твердо стоять на ногах”, но и свободно и безопасно в дальнейшем перемещаться в пространстве».

Возврат к списку