Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Число отказов от новорожденных в Астраханской области сократилось в 4 раза

11.01.2018
Число отказов от новорожденных в Астраханской области сократилось в 4 раза

Источник: ТАСС

Число отказов от новорожденных в Астраханской области за пять лет сократилось более чем в четыре раза, если в 2012 году было зафиксировано 80 отказов, то в прошлом году всего 18, сообщили в четверг журналистам в региональном Министерстве социального развития и труда.

"В Астраханской области благодаря оперативному реагированию службы профилактики отказов от новорожденных, всесторонней социальной помощи, работе психологов и соцработников продолжает сокращаться количество отказов от новорожденных. Для сравнения в 2012 году было зафиксировано 80 отказов, в 2016 - 29 отказов, а в прошлом году - 18. Меньше стало выявляться и женщин, которые намереваются оставить новорожденных: в 2012 году таких было 90, в прошлом - уже 45", - уточнили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что в области работает Кризисный центр помощи женщинам, на базе которого в 2012 году была создана служба профилактики отказов от новорожденных и "кризисной беременности", в которую вошли специалисты изо всех районов области и города. Они совместно с сотрудниками медучреждений разработали алгоритм взаимодействия: как только врачи понимают, что женщина хочет отказаться от новорожденного, информация об этом передается руководителю службы профилактики. Он назначает куратора и контролирует оказание социальной поддержки.

Кроме того, в регионе созданы институты наставничества, работают различные студии и клубы для молодых и будущих родителей, проводятся занятия с психологом.

Как рассказали ТАСС в администрации губернатора региона, благодаря комплексной работе в области в целом сокращается число сирот. За 11 месяцев прошлого года 392 ребенка обрели приемных родителей, еще 44 переданы под опеку. Всего же, по данным астраханских властей, в области проживают более 5 тысяч детей-сирот, большая часть уже находится в приемных и опекаемых семьях.

Возврат к списку