Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Перезагрузка: результаты первого года работы

09.01.2018
Перезагрузка: результаты первого года работы

Источник: БезФормата.Ru

Проект "Перезагрузка" реализуется в Шадринске Курганской области с апреля 2017 года за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как сообщила автор проекта Елизавета Гайдрик, на эти деньги были оборудованы кабинеты, закуплена мебель, оргтехника, спортивные снаряды. Оставшаяся, большая часть суммы будет затрачена на услуги: организацию профильных смен для этой категории подростков в лагере «Салют», междугородних тематических и познавательных экскурсий.

Автор проекта добавила, что «Перезагрузка» за время существования охватила 70 подростков, 30 несовершеннолетних из их ближайшего окружения, а также 8 родителей. Всего для участия в проекте отобраны 95 шадринцев – это дети из семей, находящихся в социально опасном положении, опекаемые дети, а также подростки из числа состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Возраст школьников, которым предстоит пройти путь ресоциализации, – от 12 до 17 лет.

С начала реализации проекта уже проведено около 70 мероприятий , в том числе групповые и индивидуальные занятия с психологами и волонтерами, занятия с применением арт-терапии, песочной терапии, настольных игр. Кандидат психологических наук Наталия Колмогорцева отметила, что даже по итогам первых месяцев работы заметны изменения в поведении детей.

Наталия Колмогорцева, кандидат психологических наук: «Когда мы начали работать с ребятами, у большинства были диагностированы повышенные уровни тревожности и агрессивности. Им было сложно говорить о себе, рассказывать, контактировать, включались «защитные механизмы» в виде грубости, смеха. К сожалению, единицы соглашаются на регулярные индивидуальные занятия, но по итогам наших групповых встреч подростки стали заметно меняться. От элементарного соблюдения этикета общения до объективного принятия себя и повышения уровня самооценки. Они перестали «защищаться». Аналогичные изменения заметили и волонтеры, студенты ШГПУ, помогающие в реализации проекта.

Самые масштабные мероприятия в рамках проекта «Перезагрузка» еще впереди. Если в январе в ДДЮ «Ритм» продолжатся занятия, то уже в феврале на базе УСК «Олимп» вновь состоятся соревнования «Старты надежд», на апрель планируется профильная смена в «Салюте».

Заместитель главы г. Шадринска по социальным вопросам Вера Заговеньева призвала активнее вовлекать в проект родителей «трудных подростков» и их опекунов: «Всё идет из семьи. Проект предусматривает работу с взрослыми, значит, можно провести и тренинг с родителями. Попробовать приглашать на беседы к психологам. Конечно, не у всех мы найдем отклик, и не все 100% участников проекта изменятся. Но если хоть кого-то мы направим в нужное русло, это уже результат. Важно понимать, что проект «Перезагрузка» – это не просто покупка оборудования, это систематическая работа педагогов и психологов с детьми, нуждающимися в особом внимании».

Возврат к списку