Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Пилотный проект по сопровождаемому проживанию успешно завершился в Псковской области

25.12.2017
Пилотный проект по сопровождаемому проживанию успешно завершился в Псковской области

Источник: Официальный сайт ОГВ Псковской области

Пилотный проект по сопровождаемому проживанию выпускников домов-интернатов для детей с нарушениями в развитии после их выхода из учреждений социальной защиты успешно завершился в Псковской области. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Татьяна Николаева.

«Проект актуален и очень востребован. Благодаря продолжительному и непрерывному сопровождаемому проживанию наблюдается положительная динамика в оценке поведения выпускников наших учреждений и их эмоционального настроя. Они стали внимательнее относиться к труду, получать профессию, работать и зарабатывать», — сказала она.

Реализация пилотного проекта по социализации людей с ментальными особенностями развития в регионе продолжалась два года при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря такому сотрудничеству в производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В. П. Шмитца началось активное сотрудничество с псковским центром занятости в трудоустройстве воспитанников, а также было выпущено методическое пособие по технологии сопровождаемого проживания людей-инвалидов.

Основные навыки сопровождаемого проживания эффективно отрабатываются на квартире, открытой при Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения, который является методическим центром данной технологии.

В Бельско-Устьенском доме-интернате в рамках пилотного проекта для умственно отсталых детей открыли отделение, нацеленное на трудоустройство выпускников интерната. Выпускники также могут остаться жить в деревне Залужье, где специально для них были построены два современных дома на 12 человек, и вести подсобное хозяйство. В перспективе планируется построить еще один дом, где будут жить семейные пары.

Общественная организация «Росток», которая на протяжении ряда лет также занимается семейным устройством детей-инвалидов из Бельско-Устьенского дома-интерната, в рамках данного проекта купила два автомобиля и прицеп, необходимые в хозяйственной и рабочей деятельности их подопечных, а также обустроила квартиру для их проживания.

Еще один участник пилотного проекта — общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» — обустроили две квартиры, где молодые люди живут в сопровождении соцработников, ведут быт и работают.

«Самый главный результат работы проекта — это разработка нормативно-правовой и методической базы, которая может быть использована для реализации технологии сопровождаемого проживания в других субъектах Российской Федерации», — отметила в заключение Татьяна Николаева и заверила, что реализация этой модели в регионе будет продолжаться и развиваться.

Возврат к списку