Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

На Ставрополье развивается система господдержки детей-инвалидов

22.12.2017
На Ставрополье развивается система господдержки детей-инвалидов

Источник: Сайт Ставрополя

Краевым министерством труда и социальной защиты населения совместно с Фондом поддержки детей, находящихся трудной жизненной ситуации, в течение трёх последних лет реализуется программа «Право быть равным», направленная на повышение качества жизни детей-инвалидов.

Сегодня организациями социальной помощи работе с детьми-инвалидами уделяется повышенное внимание. С целью расширения доступности социальных услуг с начала года в десяти организациях социального обслуживания открыты новые структурные подразделения.

Теперь службы, работающие с детьми-инвалидами, есть практически во всех территориях края. Это позволило максимально приблизить услуги к населению и почти на тысячу увеличить число обслуживаемых детей.

Всего различные социальные и реабилитационные услуги получают сегодня порядка пяти с половиной тысяч детей-инвалидов.

Специалисты министерства отмечают, что наряду с бюджетными средствами грантовая помощь фонда в размере 70 миллионов рублей дала возможность укрепить материально-техническую базу работающих с детьми организаций, открыть новые службы, приобрести автотранспорт для перевозки детей, современное коррекционное, развивающее и игровое оборудование, а также внедрить новые методики.

Кроме того, в рамках реализации программы «Право быть равным» в крае открыты 12 служб проката реабилитационного оборудования для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Все они оснащены прогулочными и комнатными креслами-колясками, не входящими в обязательный перечень, ходунками и другим необходимым инвентарём.

Технические средства реабилитации по медицинским показаниям бесплатно предоставляются в пользование получателям социальных услуг. Родители детей-инвалидов уже заметили положительный результат от создания новых служб. Это, в частности, подтверждает опрос, проведённый специалистами Александровского комплексного центра социального обслуживания населения.

Возврат к списку