Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Дети-инвалиды приняли участие в заключительном этапе республиканского конкурса «Мастера»

13.12.2017
Дети-инвалиды приняли участие в заключительном этапе республиканского конкурса «Мастера»

Источник: Звезда Алтая

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с 29 ноября по 12 декабря проходил второй, заключительный, этап регионального конкурса декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел для детей с ОВЗ «Мастера». Участие в нем приняли 22 ребенка из разных районов республики — победители первого, муниципального, этапа (в нем приняли участие около 200 детей).

Конкурс проведен в рамках реализации комплекса мер «Предпрофессиональная подготовка детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Алтай» на 2017 год и при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организаторами стали Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья районные управления социальной поддержки населения. Активное участие приняли социально ориентированные некоммерческие и коммерческие организации региона.

Старт мероприятиям дала познавательно-развлекательная программа «Дружат дети на планете!», во время которой состоялись знакомство конкурсантов и торжественное вручение экипировки — футболок и кепок.

В течении двух недель ребята участвовали в разных мастер-классах и игровых программах. Они работали с глиной и пластилином, пробовали себя в ткачестве, плели из бисера, вышивали, шили, изготавливали изделия из войлока, кожи, бумагопластика, занимались резьбой и росписью по дереву, работали с металлом и делали ещё многое другое.

Были проведены мастер-классы «Ленточное вышивание. Изготовление роз», «Чудеса гончарного круга», «Вперед, иголка» и т.д.

Особый интерес у участников конкурса вызвал мастер-класс с элементами обучения от профессионалов-кулинаров. Дети под руководством шеф-повара готовили пиццу и смузи. Стоит отметить, мероприятие организовано на безвозмездной основе по инициативе руководства Cat Cafe.

В насыщенную программу конкурса вошли также встречи с известными людьми. Например, ребята встретились с мастером народных художественных промыслов Л.Ф. Лубягиной, мастером по войлоку президентом Некоммерческого партнерства Республики Алтай «Алтайский войлок» А.А. Тахановой, залуженным художником РФ С.В. Дыковым, с актерами Национального театра им. П.В. Кучияка и т.д, посетили Республиканскую детскую библиотеку, мастерскую «Кезер», Центр народных промыслов «Энчи», Национальный музей им. А.В. Анохина.

Учащиеся Школы искусств «Адамант» представили участникам конкурса увлекательный спектакль «Жар-птица». Завершился региональный этап торжественным мероприятием «Мастера и мастерицы» и награждением победителей.

Возврат к списку