Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Кочубеевском районе Ставрополья появилась сенсорная комната для особенных детей

08.12.2017
В Кочубеевском районе Ставрополья появилась сенсорная комната для особенных детей

Источник: Администрация Кочубеевского МР

7 декабря в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Кочубеевский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялось торжественное открытие сенсорной комнаты для детей-инвалидов.

Для ее создания в рамках реализации краевой программы «Право быть равным» и благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было приобретено реабилитационное оборудование.

В ходе открытия комнаты специалисты центра познакомили детей и родителей со всем спектром возможностей многофункционального комплекса. Развивающие игры, мягкие игровые модули, сухой бассейн, световые панели, сказочный шатер сразу привлекают внимание.Необычный интерьер комнаты тщательно продуман и призван не только создать необходимый эмоциональный фон для детей с инвалидностью, но и развить жизненно необходимые коммуникативно-бытовые навыки. Педагог-психолог КЦСОН Елена Ламбрехт рассказала, что занятия в комнате направлены на восстановление эмоционального комфорта, достижение релаксации, поддержание стремления ребёнка к психологическому здоровью, равновесию, гармонии.

Огромной неожиданностью для всех присутствующих стала эмоциональная реакция детей. Они с большим интересом и радостью знакомились с оборудованием.

С 1 января 2017 в Кочубеевском центре соцобслуживания работает отделение по социальному сопровождению семей с детьми-инвалидами. Сенсорная комната стала еще одним инструментом в этой, такой нужной и важной, работе. Директор ГБУСО «КЦСОН» Валентина Савченко подчеркнула важность работы этого отделения. «Зачастую родители, а особенно мамы, остаются один на один с проблемой, узнав о диагнозе своего ребенка. Мы стараемся помочь, подсказать, как нужно себя вести, как воспитывать такого малыша», - говорит Валентина Дмитриевна.

Через игру детки познают мир, учатся распознавать звуки, цвета, формы, совершенствуют свои тактильные ощущения, учатся концентрировать внимание.Родители с удовольствием приводят сюда детей и, что самое главное, видят положительные результаты от занятий.

Для занятий в сенсорной комнате есть как показания, так и противопоказания, поэтому специалисты Центра тесно сотрудничают с медиками. Рекомендации для занятий дают педиатры Кочубеевской районной больницы.

Дети, посещая сенсорную комнату, теперь имеют дополнительные возможность релаксации, реабилитации и социализации. А компетентные, терпеливые и заботливые специалисты помогают родителям в воспитании особенных малышей.

Возврат к списку