Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Челябинске состоялась межрегиональная конференция по социальному сопровождению семей с детьми

04.12.2017
В Челябинске состоялась межрегиональная конференция по социальному сопровождению семей с детьми

Источник: http://www.detfond.org

В конференции приняли участие около 150 специалистов органов государственной власти и некоммерческих организаций из разных регионов страны, деятельность которых направлена на оказание своевременной помощи семьям, воспитывающим детей, в том числе с инвалидностью, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Содержательное обсуждение современных подходов помощи семьям прошло с участием первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, почетного гостя - председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой (г. Москва), министра социальных отношений области Татьяны Никитиной, заместителя министра образования и науки Елены Коузовой, заместителя министра здравоохранения Виктории Сахаровой, Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Ирины Буториной.  

В работе конференции принял участие член Совета Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, который выступил по теме «Вовлечение институтов гражданского общества в работу по повышению эффективности профилактики семейного неблагополучия и индивидуального подхода к каждой особой семье».

Челябинским областным отделением Российского детского фонда (ЧОО РДФ) совместно с Министерством социальных отношений и Общественной палатой Челябинской области проводится работа по реализации комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, а также активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Эта работа проводится на целевые средства, полученные ЧОО РДФ в 2016-2017 гг. в виде гранта от Федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в размере 15 млн 314 тысяч 338 рублей.

В период с октября 2016 года по ноябрь 2017-го были разработаны и проведены масштабные мероприятия по реализации мер по социальному сопровождению семей на Южном Урале (подробнее - в Приложении).

Эффективное решение вопросов социального сопровождения семей может осуществляться только путем межведомственного взаимодействия различных органов власти совместно с общественностью.

Деятельность общественных организаций: Союз промышленников и предпринимателей, Совет родителей Челябинской области, областной Совет ветеранов, областной Совет женщин, «Метеор», «Шаг в будущее», «Пеликан», «Женщины Евразии», «Защитник Отечества», «Возрождение Урала», и многих других является примером того, как общественные организации органично включаются в систему социальной помощи семьям с детьми.

В 2016 году безотлагательную жизненно важную благотворительную помощь получили 214 тысяч граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Существенными результатами благотворительной деятельности являются: снижение случаев отказа, живущих за чертой бедности родителей, от своих детей и направление их в детские специализированные учреждения. Содержание одного ребенка в данных учреждениях обходится бюджету более 590 тысяч рублей в год.

В 2016 году 3657 детей, находящихся в семьях группы риска, получали благотворительную помощь, снявшую вероятность отказа родителей от своих детей и других причин.

Губернатор Борис Дубровский и Законодательное Собрание Челябинской области способствуют развитию благотворительной деятельности, создавая благоприятные политические, экономические, правовые и организационные условия для ее развития. Об этом свидетельствуют принятые нормативные акты по внесению в ноябре и декабре 2016 года конкретных изменений в закон области «О государственной поддержке благотворительной деятельности».

Результатом внимания к благотворительности является работа многих общественных организаций, которые совместно с Челябинским областным отделением Российского детского фонда (ЧООРДФ), Союзом промышленников и предпринимателей области (СПП) привлекают внебюджетные средства, софинансируют государственные программы по социальной поддержке населения Челябинской области.

По подтвержденным источникам силами благотворительных организаций в 2016 году дополнительно к бюджету было привлечено 2 млрд 917 млн рублей на решение социально значимых проблем.

В благотворительную деятельность вовлечены более 90 благотворительных фондов и общественных организаций. Около трехсот предприятий бизнеса стали системными благотворителями.

С 2001 года, при активной поддержке Губернатора области, Законодательного собрания, муниципальных образований, проводится бессрочный областной благотворительный марафон «XXI век – детям Южного Урала».

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» объявила о начале реализации проекта «России важен каждый ребенок» в январе 2013 года. Вячеслав Скворцов является председателем Совета по реализации данного проекта. Работа по проекту ведётся во всех без исключения муниципальных образованиях Челябинской области с привлечением депутатов всех уровней, общественности.

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области (МКДН И ЗП) принимает участие в реализации данного проекта.

Реализация проекта осуществляется на основании «дорожной карты», в которой сформулированы цели, ожидаемые результаты и разработаны контрольные показатели успешности ее реализации. В ней получили отражение все направления работы, обозначенные в партийном проекте, такие как:

- комплекс мер для искоренения семейного неблагополучия;

- обеспечение права детей, лишенных родительского попечения, воспитываться в семье;

- улучшение качества жизни детей-сирот в интернатных учреждениях;

- повышение уровня социальной адаптации детей, формирование позиции их успешного развития.

Некоторые результаты совместной деятельности по данному проекту, формы, методы их получения приведены ниже. Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 30% - круглые сироты, 70% - социальные сироты. Задача органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики и всех участников проекта не допускать увеличения численности социальных сирот.

Для достижения планового показателя по итогам 2016 года в Челябинской области было запланировано снизить численность детей, находящихся в региональном банке данных на 30%. За период с 01.01.2016 года по 01.01.2017 года региональный банк данных области сократился на 20% (с 3414 детей до  2717 детей). По данным Министерства социальных отношений Челябинской области в 2017 году на учете в органах социальной защиты населения состоит 153812 семьи, в которых воспитывается 263547 детей.

Одна из категорий этих семей это - семьи «группы риска» и семьи, находящиеся в социально опасном положении. В 2017 году на профилактическом учете в органах социальной защиты состоит 4820 семей, в которых воспитывается около 10 тысяч детей. Из них 1213 семей, находящихся в социально-опасном положении.

3607 семей – это семьи группы риска, семьи в которых не созданы условия для нормального проживания детей, семьи в которых родители не исполняют свои родительские обязательства (пьянство, наркомания, тунеядство и т.д.). Это семьи, с которыми органы профилактики совместно с общественностью работают и проводят различные мероприятия по реабилитации семьи, по выводу ее из кризисного состояния.

Общественная палата Челябинской области и Общественный совет по реализации проекта Всероссийской партии «Единая Россия» «России важен каждый ребёнок» предложили дополнить план работы межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области (МКДНиЗП) мероприятиями, которые приняты и утверждены 23.03.2017г. первым заместителем Губернатора Е.В. Рединым:

1. В качестве механизма контроля за ходом реализации Национальной стратегии действий в интересах детей разрабатывать ежегодные аналитические доклады Общественного совета по реализации проекта ВПП «Единая Россия» «России важен каждый ребёнок»  с участием представителей общественности и экспертного сообщества при участии детей. 

2. Проведение Круглых столов на тему «России важен  каждый ребенок» для выработки стратегии совместного взаимодействия органов власти региона и широкой общественности, координаторов партийного проекта для создания действенной системы профилактики социального сиротства, детской безнадзорности, семейного неблагополучия.

3. Для успешной реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на базе созданной системы индикаторов по каждому направлению организовать постоянный мониторинг эффективности проводимых мероприятий и их соответствия поставленным целям.
На основе постоянного мониторинга реализации Национальной стратегии давать рекомендации по  корректировке управленческих решений. 

4. Создать на общественных началах информационно-методический центр по поддержке и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в Челябинской области в целях:
- создания и распространения модели, проектов социально ответственных предприятий, организаций: содействия бизнес-структурам в реализации политики корпоративной социальной ответственности, защите детства, вовлечения жителей в развитие территорий, и т.д. 
- распространения новых технологий и актуальных практик по сокращению детского и семейного неблагополучия, формирования в обществе ценностей семьи, ребёнка, ответственности родительства; 
- распространения информации о правах ребенка, адаптированной для детей и родителей, общественных организаций, учителей, специалистов, работающих с детьми  и в интересах детей. 

5. Организовать участие депутатов всех уровней в работе попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (создание таких советов в случае их отсутствия), постоянное шефство первичных и местных отделений Партии, депутатов всех уровней над детьми, воспитывающимися в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6. Провести сбор, проверку и систематизацию данных обо всех организациях, которые оказывают в регионе помощь детям и семьям с детьми. Оказывать помощь и поддержку таким организациям и информировать граждан о возможностях данных организаций.  
Создать Консультационные центры, Горячие линии для потенциальных приёмных родителей на базе социальных учреждений, а также региональных  общественных приемных Партии.

7. Продолжить системную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), социально ответственного бизнеса  в Челябинской области с целью адресных обращений к законодателям,  муниципальным представительным органам местного самоуправления, представителям государственных, общественных, правозащитных, благотворительных организаций, бизнеса, творческих союзов, работодателям, педагогической и родительской общественности с предложениями принять участие в совершенствовании и реализации  Стратегии действий в интересах детей. 

8. Привлекать внебюджетные средства для  софинансирования государственных программ по социальной поддержке населения Челябинской области. 

9. Содействовать распространению корпоративных программ поддержки благотворительной и добровольческой деятельности, а также реализации организациями принципов социальной ответственности бизнеса, в том числе распространению корпоративной социальной отчетности;
- использовать потенциал участников благотворительной деятельности в разработке и реализации социальных программ, программ в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, социальной поддержки населения на региональном и местном уровнях.

10. Продолжить проведение бессрочного областного благотворительного марафона «XXI век – детям Южного Урала» к Международному Дню защиты детей, Дню знаний, Новому году в городах и районах области, мероприятий различных форм благотворительности: праздники Добра, Милосердия, концерты, ярмарки и другое, средства от проведения которых перечисляются на счет ЧООРДФ в виде разовых благотворительных взносов, регулярных денежных перечислений (ежемесячных, ежеквартальных...), взносов в виде ежемесячных отчислений со счетов в банке, однодневных за¬работков и других мероприятий. 

11. Продолжить работу по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

12. Проводить активную разъяснительную работу с населением о социальной значимости воспитания приемных детей, формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание, требованиях к замещающим родителям, органах и учреждениях, содействующих гражданам в том, создание тематических информационных программ в СМИ, разделов на сайтах, посвященных вопросам семейного устройства детей и помощи родителям, взявшим детей на воспитание, а также программ о детях, ожидающих усыновления. 

13. Осуществлять мониторинг за качеством формирования и обновления региональной базы данных (своевременного обновления фотографий детей, сведений об их состоянии здоровья, др. информации). 
Составлять индивидуальные программы лечения и реабилитации для каждого ребенка, воспитывающегося в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечение индивидуального медицинского сопровождения ребенка после его устройства в семью.

В реализации данного проекта принимают участие члены Общественной палаты, депутаты Челябинской области, многие представители общественных организаций.

«Нам всем вместе необходимо постоянно совершенствовать систему взаимодействия по раннему выявлению фактов семейного неблагополучия и оказания помощи семьям с детьми, нуждающихся в социальной помощи», - считает члена Совета Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку