Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Архангельске обсудили вопросы поддержки семьи и детства

01.12.2017
В Архангельске обсудили вопросы поддержки семьи и детства

Источник: Архангельские известия

Конференция объединила представителей органов государственной власти и местного самоуправления, депутатского корпуса, надзорных органов, федеральных институтов развития, социальных учреждений, общественных организаций, духовенства.

Депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина акцентировала внимание на новых мерах демографической поддержки, предложенных президентом России Владимиром Путиным. Речь идёт о введении ежемесячной выплаты в размере 10523 рублей при рождении первого ребёнка до достижения им полутора лет; продлении срока действия материнского капитала до 2021 года и расширении сферы его применения; специальной ипотечной программе для семей, в которых рождается второй или третий ребёнок; реконструкции и капремонте детских поликлиник и дооснащении их необходимым оборудованием; ликвидации очередей в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет. На эти цели дополнительно потребуется более 144 миллиардов рублей.

— Это очень серьёзные шаги в поддержку материнства и детства, которые будут реализованы уже в самое ближайшее время, с 1 января 2018 года. Госдума уже приняла в третьем чтении бюджет, но мы вновь будем возвращаться к этому вопросу и вносить изменения на трёхлетний период в связи с такими серьёзными выплатами, — подчеркнула Елена Вторыгина.

Депутат отметила, что Архангельская область сегодня входит в число лидеров в России по мерам социальной поддержки семей с детьми. В последние годы в регионе их перечень существенно расширен — от выплаты регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей при рождении второго и последующего ребёнка до ежемесячных выплат при рождении третьего и последующего ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста. Размер выплаты в 2017 году составил 12 тысяч 646 рублей. С 2016 года в регионе по инициативе губернатора Игоря Орлова введена новая мера соцподдержки — единовременная выплата в 30 тысяч рублей женщинам в возрасте от 22 до 24 лет включительно, родившим первого ребёнка.

— Проведение планомерной работы по поддержке семьи позволило увеличить численность многодетных семей в Архангельской области за последние годы на 56 процентов, — отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. — Сегодня мы думаем не только о финансовой поддержке, но и о качественном и доступном медицинском обеспечении, дополнительном образовании. Мы думаем о психологической поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тех женщинах, которые делают непростой выбор: рожать детей или прерывать беременность. При каждой медицинской организации в регионе создана служба медицинской психологической помощи для женщин.

На конференции обсудили вопросы реализации федеральных партийных проектов партии «Единая Россия»: «России важен каждый ребёнок» и «Крепкая семья», вопросы социального предпринимательства среди женщин и социального партнёрства в инклюзивном образовании, ответственного отцовства, привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова отметила, что Архангельская область активно участвует в проектах и программах Фонда, и рассказала о возможностях грантовой поддержки регионов.

В ходе конференции состоялось награждение многодетных семей Архангельской области медалью святых Петра и Февронии от национального общественного комитета «Российская семья» и благодарностями комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, а также грамотами всероссийского общественного движения «Матери России», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Возврат к списку