Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

На Алтае пройдет обучение детей-инвалидов предпрофессиональным навыкам

29.11.2017
На Алтае пройдет обучение детей-инвалидов предпрофессиональным навыкам

Источник: Официальный сайт администрации г. Славгород

В 2017 году Комплексный центр Славгорода принял участие в разработке региональной заявки на финансирование Комплекса Мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2017 – 2018 годы «Первые шаги в будущее». Инициатива получила финансовую поддержку «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Центр социального обслуживания в рамках комплекса мер запланировал открытие минипекарни в г. Славгороде, швейной мастерской - в филиале комплексного центра по Табунскому району, а в городе Яровое будут обучать начальным знаниям профессии повар-официант. В текущем году уже приобретены диагностические методики. В конце ноября Комплексным центром закуплена программа компьютерной обработки блока психологических тестов «Профориентационная система ПРОФИ-II. Новая версия».

Диагностический блок направлен на помощь подросткам в профессиональном самоопределении. Программа содержит методики исследований основных свойств нервной системы, работоспособности, интересов, типичных склонностей и способностей, мотивации. Уже с декабря специалисты Центра смогут помогать подросткам с инвалидностью профессионально определиться в соответствии со способностями и особенностями характера, выявить сильные стороны каждого и обозначить цель, к достижению которой они будет стремиться.

В преддверии 1 сентября 2017 года заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура утвердила Комплекс мер «Первые шаги в будущее» по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2017 – 2018 годы.

Цель комплекса мер – создание региональной комплексной многоуровневой системы предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Основные задачи Комплекса мер являются организация межведомственного и внутриотраслевого взаимодействия, обеспечивающего деятельность по предпрофессиональной подготовке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; разработка и реализация программ профессионального самоопределения и формирования первичных профессиональных трудовых навыков по специальностям, востребованным на рынке труда; информационно-методическое сопровождение предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; развитие социального партнерства заинтересованных субъектов в решении предпрофессиональной подготовки; распространение региональных практик, эффективных технологий и методик работы по предпрофессиональной подготовке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Основными исполнителями мероприятий Комплекса мер являются Министерство труда и социальной защиты Алтайского края, Министерство науки и образования Алтайского края, управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края. В реализации мероприятий также участвуют организации социального обслуживания, образовательные, профессиональные образовательные, социально ориентированные некоммерческие организации и представители социально ответственного бизнеса.

В текущем году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на реализацию мероприятий выделено более 3 млн. рублей, на 2018 год – более 7 млн. рублей. В рамках Комплекса мер для учреждений социального обслуживания и образовательных организаций будут приобретены: - диагностические методики; - реабилитационное оборудование; - компьютерная техника; - игровое оборудование и инвентарь; - специализированное оборудование для учебных и производственных классов (кабинетов) и мастерских; - мебель.

Реализация Комплекса мер позволит создать службы, обеспечивающие предпрофессиональную подготовку детей; увеличить количество участников программы предпрофессиональной подготовки - детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 18 лет; численность родителей, получивших помощь по вопросам профессионального самоопределения детей и формирования у них первичных профессиональных трудовых навыков. Комплексный центр социального обслуживания населения на сегодняшний день единственное учреждение на территории города Славгорода, осуществляющее предоставление комплекса социальных услуг семьям, воспитывающих детей-инвалидов.

На 1 ноября 2017 года в Славгороде проживает 179 детей-инвалидов. Современные технологии, новейшее реабилитационное оборудование, опыт и профессионализм сотрудников позволяет достичь положительных результатов реабилитации (у 86 % детей отмечается положительная динамика). Самоопределение в профессии – важный период в жизни подростка с ограниченными возможностями. В этот период он нуждается не только в консультативной помощи и поддержке, но и в направленном формировании у него адекватной социальной ситуации развития восприятия и понимания отношений между людьми, в том числе с теми, кто может оказать существенное влияние на профессиональный выбор (родители, сверстники, педагоги и др.), в поддержке со стороны родителей, социальных педагогов и общественности. Нередко люди-инвалиды - весьма успешные и сильные личности благодаря своей целеустремленности. Главная задача взрослых - правильно расставить приоритеты, отказаться от чувства жалости и беспокойства за ребенка, научиться ему доверять.

Возврат к списку