Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Иркутской области применяют новые методы работы с семьями малолетних правонарушителей

28.11.2017
В Иркутской области применяют новые методы работы с семьями малолетних правонарушителей

Источник:Официальный сайт администрации МО Чунский район

Родители подростков, совершивших преступления и правонарушения в течение года, прошли специальный тренинг у психолога. Тренинг проводился в режиме видеоконференции одновременно во всех территориях Иркутской области. Такой метод работы с родителями проблемных детей применяется впервые. Инициатива принадлежит уполномоченному по правам ребенка Иркутской области Светлане Семеновой.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Чунского района Светлана Орлова рассказала, что приглашенные родители оказались почти такими же необязательными, как и их проблемные дети. Мам и пап пришлось доставлять к месту проведения тренинга с помощью полиции.

Психолог говорила на темы ответственного родительства и взаимоотношений в семье. Много внимания уделялось истокам семьи и семейным ценностям, месту ребенка в семье и обществе, обязанностям родителей и детей. Родителям объясняли, как общаться с проблемными детьми, чтобы избежать конфликтов и предотвратить уходы из дома. Есть надежда, что двухчасовая беседа все же оставила след в сознании мам и пап, чье асоциальное поведение и алкоголизм стали негативным примером для их детей. На счету ребят из этих семей кражи, мелкое хулиганство и участие в убийстве. Двое уже были в Ангарской колонии для несовершеннолетних. Возраст малолетних преступников - от 14 до 17 лет, все они состоят на профилактическом учете в полиции и КДН.

В целом подростковая преступность, по словам Светланы Орловой, в этом году идет на спад. На учете в областном Банке данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, числятся 63 семьи и 12 несовершеннолетних из Чунского района.

Возврат к списку