Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Иркутске воспитанников детдома будут готовить к самостоятельной жизни

22.11.2017
В Иркутске воспитанников детдома будут готовить к самостоятельной жизни

Источник: Официальный сайт Правительства Иркутской области

В Иркутской области реализуется модель сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей. Об этом сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров в рамках российско-немецкого симпозиума «Службы амбулаторного ухода в местном сообществе для людей с ментальной инвалидностью» в Пскове.

На базе детского дома № 1 для умственно отсталых детей в Иркутске в 2018 году будет опробован проект подготовки воспитанников к самостоятельной жизни через тренировочную квартиру. Проект получил финансовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На его основе предстоит разработать программу, которая затем будет использоваться во всех детских домах.

Алексей Макаров говорил о том, что «детские дома для умственно отсталых детей не должны оставаться закрытыми. Дети, которые могут жить в обществе, социализироваться и при должно развитой системе надомного сопровождения могут проживать самостоятельно. Но стационарное учреждение, где ребенок проживает на полном государственном обеспечении с большим количеством обслуживающего персонала, не создает условий для социализации и подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в обществе».

Возврат к списку