Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проекту "Детский адвокат" - быть!

09.11.2017
Проекту "Детский адвокат" - быть!

Источник: Расти Будущее

Завершился проект "Детский адвокат", координатором которого стал АУСОН ТОиДПО "Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Семья"". Новый для региона проект стартовал в Тюмени в апреле 2016 года и его реализовывали при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Детский адвокат" нацелен на создание целой системы сопровождения подростков. Занятия проводились в стиле "квест" специалистами - "детскими адвокатами" для успешной социальной адаптации в обществе несовершеннолетних, совершивших преступления.

В рамках проекта с подростками была организована работа по профилактике преступности и правонарушений с учетом индивидуальных подходов к проблемам, проводились примирительные процедуры на стадии судебного и досудебного разбирательства, организован комплекс правовой, психологической и педагогической поддержки несовершеннолетних и их семей.

Участниками проекта "Детский адвокат" стали 170 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, 240 родителей, опекунов, попечителей. Более 90 специалистов, использующих в своей работе эффективные социальные практики, новые технологии и методы работы, были задействованы в организации деятельности проекта.

За время реализации проекта специалистами было организовано 26 тренингов "Правильный путь". Тренинги способствовали мотивации подростков на выбор "правильного пути", выработке эффективных коммуникативных навыков и приобретения опыта принятия группового решения. С целью правового и псхолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних и их семейного окружения, специалистами сопровождения "Детский адвокат" проведено более 100 консультаций для установления мотивов преступления, 73 консультации для изучения обстоятельств, связанных с отношением несовершеннолетнего к содеянному, 124 консультации для принятия мер по предупреждению совершения других преступлений. С участниками проекта проводились тренинги и занятия, направленные на формирование навыков конструктивного социального поведения, активной жизненной позиции, повышение правовой культуры, приобщение к творчеству, ремеслу, выявление потенциала и интересов несовершеннолетних. Кроме того, несовершеннолетние посещали профориентационные экскурсии на предприятия города, принимали участие в спортивно-массовых мероприятиях, акциях и флешмобах.

На каждом этапе "правильного пути" подростки усиленно работали над собой. Психологические тренинги и мастер-классы помогли подросткам раскрыть их творческий потенциал и вовлечь в интересные и полезные занятия.

Об эффективности реализации проведенных мероприятий говорят цифры - 26 несовершеннолетних за период проведения проекта сняты с учета в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, 30 подростков, принявших участие в проекте "Детский адвокат" сняты с учета в Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ни один из участников проекта не совершил повторного правонарушения.

Возврат к списку