Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тюменкой области презентовали социальный проект "Траектория сопровождения"

20.10.2017
В Тюменкой области презентовали социальный проект "Траектория сопровождения"

Источник: ИА Тюменская линия

Для Ярковского района победа в грантовом конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - событие действительно значимое. Реализация социального проекта "Траектория сопровождения" начнется только в апреле, но его презентацию не стали откладывать в долгий ящик.




"Благодаря проекту "Траектория сопровождения" в районе будет создана эффективная многоуровневая система профилактики социального сиротства, сохранения и восстановления семейного окружения ребенка, реабилитации семей группы риска. В результате должно снизиться число детей, находящихся в сложной жизненной ситуации", - рассказала начальник отдела социальной защиты населения Ярковского района Елена Колчанова.

В центре внимания окажутся 30 ребят, принятых на воспитание в замещающие семьи, и 70 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 20 инвалидов и 24 подростка, состоящих на различных видах профилактического учета. Поддержку получат 80 семей, попавших в обстоятельства, которые не могут преодолеть самостоятельно.

Среди мероприятий - оборудование кабинета психолога, создание столярной мастерской, организация познавательных и развлекательных программ для детей и взрослых.

В рамках инновационного проекта с семьями станет работать районная служба наставников. В нее к 2019 году войдут 80 человек. Представители социальных служб полагают, что незаменимыми помощниками в профилактике семейного и детского неблагополучия окажутся ветераны. Их работа будет особенно востребована в труднодоступных населенных пунктах. В число наставников войдут и родители, в том числе замещающие, у которых успешный опыт воспитания детей.

"Траектория сопровождения является особо значимым для нашей области проектом. Социальное сиротство — это острая проблема как для отдельного региона, так и для всей страны в целом. Эта инициатива поможет исключить ситуации, при которых ребенок остается брошенным. Общественный совет при департаменте активно поддерживает подобные идеи. Уверена, что мои коллеги всегда смогут прийти на помощь и оказать поддержку в реализации этого проекта. Участники могут смело к нам обращаться, звонить, писать. Мы - за семью!", - отметила Виолета Кураш, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.

Всего в Тюменской области проживают более 6,3 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 6,1 тыс – имеют приемные семьи. За последние семь лет число детей, оставшихся без попечения родителей и переданных на воспитание в семьи, увеличилось с 73% до 96%. В организациях для детей-сирот по-прежнему остаются около 250 детей.

Возврат к списку