Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Волгоградской области активно внедряются эффективные практики по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра

18.10.2017
В Волгоградской области активно внедряются эффективные практики по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра

Источник: Комитет социальной защиты населения Волгоградской области

Начиная с сентября текущего года, в нашем регионе комитетом социальной защиты населения были заключены соглашения о межведомственных взаимодействиях с областными комитетами здравоохранения, образования и науки. Разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы оказания комплексной помощи детям с РАС и их семьям, спроектирован детализированный план-график реализации Комплекса мер. Повышение профессиональных компетенций специалистов, осуществляющих работу по оказанию комплексной помощи этой категории граждан детям с РАС и воспитывающим их семьям, - одно из мероприятий Комплекса.

Первыми участниками повышения квалификации стали специалисты областного реабилитационного центра для детей-инвалидов "Надежда", Волгоградского областного реабилитационного центра "Вдохновение", центров социального обслуживания Тракторозаводского, Дзержинского, Советского, Кировского районов Волгограда и Фроловского района Волгоградской области. Специалисты учреждений прошли обучение на стажировочной площадке "Инновационные технологии работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в системе ранней помощи" в Астрахани.

Стажировка для специалистов проходила на базе астраханского научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» - одного из 12 ресурсных центров, выбранных Фондом поддержки детей, в качестве стажировочных площадок для повышения квалификации и обучения специалистов социальной защиты и распространения инновационного опыта комплексного сопровождения детей с РАС и воспитывающих их семей.

Специалисты из волгоградского региона познакомились с системой ранней комплексной помощи детям с РАС в центре реабилитации детей «Коррекция и развитие», рассматривались вопросы психолого-педагогической диагностики нарушений в развитии детей раннего возраста и система работы медико-психолого-педагогического консилиума учреждения.

Большой интерес вызвало выступление специалистов центра о методах дистанционной работы с семьями средствами интернета, такими как скайп-консультирование, сетевой Workshop, или психологический коуч для родителей в виде видеоконференций, а также очное участие в мастер-классах.

Полученные в ходе стажировки знания помогут специалистам учреждений социального обслуживания Волгоградской области в достижении эффективных результатов по вопросам организации комплексной помощи детям с РАС и воспитывающим их семьям.

Напомним, что в 2017 году комитет социальной защиты населения Волгоградской области стал победителем конкурсного отбора Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Добиться успеха удалось в номинации «Развитие эффективных практик по оказанию комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра (РАС) и с расстройством аутистического спектра».

Возврат к списку