Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект «Кочевник» развивается в Горном Алтае

10.10.2017
Проект «Кочевник» развивается в Горном Алтае

Источник: Официальный интернет-портал Республики Алтай

Проект «Кочевник», разработанный в отдаленном Кош-Агачском районе Республики Алтай, продолжится и в следующем году. А уже в этом месяце запланированы выезды семей чабанов в столицу республики с посещением бассейна, республиканского музея, национального театра.

В следующем году выездные детские сады и мастер-классы для родителей на высокогорных стоянках продолжатся. Будут организованы занятия по компьютерной грамотности, знакомство с сайтом госуслуги, швейные курсы, сообщает министерство труда, соцразвития и занятости населения РА.

Напомним, проект «Кочевник» внедряется в отдаленном Кош-Агачском районе республики. Особенность этого муниципалитета заключается, в том, что с каждым годом здесь появляется все больше семей, желающих заниматься животноводством. Дети чабанов в летнее время следуют за родителями в высокогорные пастбища.

У детей животноводов, проживающих в сложных условиях высокогорья, нет доступа к социальной инфраструктуре. В горах нет электричества, нет детских садов, нет игровых площадок, нет книг и компьютеров, а также у многих родителей нет специальных педагогических знаний, таким образом, дети чабанов с рождения попадают в сложную жизненную ситуацию, отмечают специалисты.

Проект «Кочевник» нацелен именно на то, чтобы решить эту проблему. В Кош-Агачском районе работает передвижной детский сад на летних и зимних пастбищах, передвижная школа для родителей «Педагогическая академия» с сочетанием клубной, терапевтической и семинарской форм работы для повышения психолого-педагогической культуры родителей.

Еще одно направление проекта – коррекционно-реабилитационная работа в единственном в республике пришкольном интернате для детей чабанов в селе Бельтир, где они проводят зиму, пока их родители находятся на высокогорных пастбищах.

Данный социальный проект, направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на муниципальном уровне, был положительно оценен Всероссийским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и получил финансовую поддержку.

В сентябре 2017 года проект «Кочевник» был представлен на VIII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с семьей!» в Мурманске и стал лидером в номинации «Наше лето». Разработка и эффективная реализация социально-реабилитационных программ для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних каникул объявлена лучшим и делегация Республики Алтай, награждена дипломом профессионального признания.

Возврат к списку