Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект «Перезагрузка» в Курганской области: первые результаты

06.10.2017
Проект «Перезагрузка» в Курганской области: первые результаты

Источник: Официальный сайт администрации г. Шадринск

Ровно месяц на базе ДДЮ «Ритм» работают кабинет психолога и арт-терапевтическая мастерская. Первые итоги занятий с трудными подростками были озвучены на заседании рабочей группы по реализации проекта «Перезагрузка», которое провела Светлана Дахина, заместитель главы Администрации по социальным вопросам.

Проект реализуется в Шадринске с апреля за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Полученный грант позволил оборудовать кабинеты, закупить мебель, оргтехнику, спортивные снаряды и др. 4 сентября арт-терапевтическая мастерская приняла первых посетителей. О том, что сделано за месяц, на заседании рассказала Главный специалист Комитета по молодежной политике Администрации города, автор проекта Елизавета Гайдрик: «Психологами проведено 21 групповое занятие с ребятами, 4 индивидуальных. Общий охват – 40 человек из целевой группы». Елизавета Евгеньевна напомнила, что для участия отобраны 95 подростков. Но проект охватывает и ближайшее окружение молодых людей. Дополнительно прошли занятия для 7 друзей и шестерых родителей ребят. Еще четыре занятия были рассчитаны на волонтеров. Студентов обучали работе с данной категорией детей, кроме того будущие педагоги провели групповое тестирование подростков на предмет проявления агрессии, тревожности и т.д.

Кандидат психологических наук Наталия Колмогорцева поделилась с членами рабочей группы своими результатами работы, отметив, что психологические проблемы детей в 99 процентах случаях связаны с ситуацией в семье и взаимоотношениях с родителями.

«Перезагрузка» рассчитана на 2017-ый и 2018 год. Для участия в проекте отобраны 95 шадринцев – это дети из семей, находящихся в социально опасном положении, опекаемые дети, а также подростки из числа состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Возраст школьников, которым предстоит пройти путь ресоциализации, – от 12 до 17 лет.

Организаторы проекта уже создали группы «Перезагрузки» в социальных сетях, где можно познакомиться с проводимыми мероприятиями. Там же актуальная информация о планируемых занятиях, экскурсиях и соревнованиях. К примеру, в ноябре в Шадринске в рамках проекта «Перезагрузка» пройдут состязания «Старты надежд».

Администрация города в 2016 году приняла участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из 45 проектов со всей страны отбор прошли 26, в том числе «Перезагрузка» муниципального образования – город Шадринск.

Цель проекта «Перезагрузка» — совершенствование системы ресоциализации подростков, находящихся в конфликте с законом, посредством внедрения социально-психологического сопровождения несовершеннолетних и применения арт-терапевтических методик.

Возврат к списку