Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Более 7 тысяч сирот обрели родителей в Волгоградской области

24.07.2017
Более 7 тысяч сирот обрели родителей в Волгоградской области

Источник: Вечерний Волгоград

Во Фролово прошел конкурс «Ассамблея замещающих семей – 2017».

Как сообщает "Волгоградская Правда", Победителями областного состязания художественного творчества стали супруги Морковкины-Самохваловы, которые в качестве приза получили телевизор и звание лучших. Семейная пара воспитывает четырех приемных детей. Теперь супругам предстоит представлять наш регион на всероссийском конкурсе.

Готовиться к новому этапу семья будет вместе. У Ларисы Федоровны и Алексея Владимировича четверо приемных детей, родная дочь и двое внуков. Девиз этой семьи: «Смеяться, верить и любить – нам хорошо всем вместе жить!».

Конкурс «Ассамблея замещающих семей» проходит в регионе с 2013 года по инициативе областного комитета образования и науки. За это время финалистами стали 37 семей, которые подарили материнскую и отцовскую любовь более 300 ребятам, оставшимся без попечения родителей.

На конкурсе этого года, который проходил в четверг, 20 июля, более 7 тысяч брошенных детей обрели родителей, причем многие малыши и подростки имеют некоторые особенности развития и различные заболевания. По словам участников, настоящих пап и мам трудности не пугают - любовь преодолеет все.

В этот раз за победу боролись десять семей – из Волгограда, Жирновского, Руднянского, Серафимовичского, Суровикинского, Калачевского районов, а также Урюпинска, Фролово, Михайловки. Каждая из них выступила на сцене с самопрезентацией «Моя семья – основа державы» и показала свои творческие таланты.

Так, семья Конотоповых из поселка Рудня приехала на конкурс, чтобы поделиться своими традициями и нюансами духовного воспитания. Первый приемный ребенок появился в этой семье в 2007 году. А сейчас, супруги воспитывают шесть приемных детей помимо своих трех уже взрослых детей. Самым старшим от 11 до 17 лет. В семье еще есть четыре внука, ждут пятого.

– Увидели в приюте маленькую 7-летнюю девочку с большими карими глазами. Она очень хотела иметь маму и папу. Была чуть младше нашей дочери, которая говорила: «Хочу сестренку. Стану любить ее, заботиться». Старшие сыновья тоже были не против. Так и пошло, – говорит мама большого семейства Светлана. – Появление каждого нового ребенка было радостью. Но, конечно, всегда требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, научиться понимать. Светлана Конопатова уверена, что преодолеть любые трудности помогает любовь.

– В регионе более 5 тысяч семей приняли на себя благородную миссию воспитания и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2016 году 942 ребенка приняты в семью, рассказала заместитель председателя областного комитета образования и науки Марина Тетерук. – Опекуны, приемные и замещающие родители получают разного вида поддержку, включая материальную, медицинскую, психолого-педагогическую.

Кроме того, в Волгоградской области созданы 74 службы сопровождения семей на базе образовательных организаций для детей-сирот и организаций социальной защиты и обслуживания, работают 42 клуба приемных родителей. Еще 5 ресурсных центров оказывают поддержку с помощью инновационных практик.

Таким образом,поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Сегодня в регионе 5223 замещающих семьи, которые воспитывают 7429 детей. В 933 растут 1006 усыновленных ребят.

Как отметила уполномоченный по правам детей Волгоградской области Нина Болдырева,именно благодаря неравнодушным семьям, взявшим на себя особую миссию, в Волгоградской области стремительно сокращается количество детских домов. Наш регион является одним из лидеров в России по устройству в семьи таких ребят. Это дает основание полагать, что детское социальное сиротство со временем перестанет существовать.


Возврат к списку