Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Калужская область готовится к Десятилетию детства

12.07.2017
Калужская область готовится к Десятилетию детства

Источник: Калужская Неделя

11 июля в Доме правительства области состоялось заседание координационного совета при губернаторе по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. Участие в его работе принял заместитель главы региона Николай Калиничев.

Члены совета рассмотрели аспекты реализации Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

По сообщению министра труда и социальной защиты области Павла Коновалова, в текущем году заканчивается реализация на территории Российской Федерации Национальной стратегии действий в интересах детей. В продолжение ее действия 29 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов в России Десятилетием детства. С инициативой создания этого проекта выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Проект потребует «мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране».

В соответствии с запросом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Калужская область подготовила ряд предложений для включения в план основных мероприятий Десятилетия детства. В их числе: создание условий, архитектурной доступности и оснащение оборудованием образовательных организаций для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; обеспечение общедоступности и повышение качества дошкольного образования; создание условий для гармоничного развития личности и реализации ее творческой активности, поддержка талантливых детей и молодежи, пропаганда их достижений; организация отдыха и их оздоровления ребят.

Кроме того, предложения содержат пункты, направленные на совершенствование семейного законодательства Российской Федерации, в частности, соблюдения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В ходе заседания его участники познакомились с ходом реализации муниципальных социальных проектов «Дорога добра» и «Фарватер», осуществляемых на гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Кировском районе и Калуге.

По итогам заседания в целях профилактики детского и семейного неблагополучия муниципалитетам и учреждениям социального обслуживания семьи и детей рекомендовано активнее сотрудничать с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Органам системы профилактики – осуществлять работу по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Возврат к списку