Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Особый проект реализуют в Псковской области

06.07.2017
Особый проект реализуют в Псковской области

Источник: Псковская правда

С апреля 2016 года на базе Себежского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа (СУВУ) реализуется проект «Социальное межведомственное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей», финансирование которого осуществляет Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель проекта состоит в том, чтобы на момент выпуска ребенок не был брошен, чтобы ему помогли продолжить учебу, трудоустроиться, чтобы помощь и поддержку он смог получить не только от комиссии, но и в других ведомствах и учреждениях.

Псковская область уже неоднократно на своей территории внедряла различные технологии социального сопровождения. Последние несколько лет акцент был сделан на семьи с детьми-инвалидами, принимающие семьи. А вот несовершеннолетние правонарушители лишь изредка рассматривались как объект комплексной реабилитационной работы и сопровождения. В регионе подобных проектов просто не было. А ведь для всех воспитанников училища крайне сложным оказывается «вписаться» в изменившуюся социальную среду после выпуска из училища. Без помощи специалистов разных ведомств и организаций не обойтись. В процессе проекта предполагается получить такую модель сопровождения и социальную среду, в которой выпускник не только найдет свое место, но и сможет быть успешным.

В СУВУ поступают воспитанники разного возраста из более чем 30 регионов России. В идеале – с каждым из регионов наладить взаимодействие. На этапе проекта ограничились сотрудничеством с пятью регионами Северо-Западного федерального округа: Мурманской, Псковской, Новгородской областями, Республикой Карелией и Республикой Коми. Благодаря проекту в училище не только удалось перестроить работу службы сопровождения, но и перейти на программы комплексной всесторонней реабилитации воспитанников.

Что сделано?

• Получено оборудование для комнаты психологической разгрузки и мультимедийного класса;

• Часть сотрудников учреждения смогли обучиться тем технологиям, которые наиболее эффективны в работе;

• Проведен цикл семинаров-практикумов отдельно для каждой службы, для секретарей районных комиссий по делам несовершеннолетних, для представителей регионов России;

• На базе учреждения решено организовать работу Регионального методического центра по работе с несовершеннолетними правонарушителями после окончания проекта.

Опыт работы по проекту показал, что если удается заслужить, завоевать доверие ребенка, то он понимает, что сотрудники, педагоги училища всегда придут ему на помощь и помогут разобраться в хитросплетениях и сложностях жизни и что к ним всегда можно обратиться за помощью, даже после выпуска.

Справка
История Себежского спецучилища началась более полувека назад, когда в середине 60-х годов прошлого столетия в живописном сосновом лесу на берегу Себежского озера решением Министерства профтехобразования было открыто учреждение для обучения несовершеннолетних преступников. Это была своеобразная воспитательно-трудовая колония для подростков, совершивших различные преступления, в которой в те далекие годы обучалось около 300 мальчишек из разных уголков Советского Союза.

Сейчас в училище находятся подростки в возрасте от 14 до 18 лет из 30
регионов России. Они, как и обычные школьники, обучаются по
образовательной программе с 5-го по 11-й класс. На производстве ребята
осваивают рабочие специальности: каменщика, штукатура, столяра
строительного, слесаря по ремонту автомобилей, овощевода

Возврат к списку