Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирской области прошла профильная смена для подростков по обучению технологиям управления конфликтами

28.06.2017
В Новосибирской области прошла профильная смена для подростков по обучению технологиям управления конфликтами

Источник: Министерство социального развития Новосибирской области

«Школьная служба примирения»: на базе оздоровительно-образовательного центра «Солнечный мыс - 2» с 8 по 21 июня прошла профильная смена для подростков по обучению технологиям управления конфликтами.

В профильной смене приняли участие 80 детей из 8 районов Новосибирской области. Специалисты Школы здорового образа жизни «ВИТА ПЛЮС» разработали специальную программу для ребят, в которой в качестве основной задачи выступало не только теоретически познакомить подростков с технологиями управления конфликтами, но и создать условия для успешной реализации полученных знаний на практике.

В рамках работы смены подростки прошли обучающий курс «Школьная служба медиации. Круги примирения». Занятия включали в себя коммуникативные тренинги, занятия по отработке эффективной стратегии поведения. Участники познакомились с методом восстановления отношений, разрушенных в результате конфликта, «Круги сообщества», а также приняли участие в практической работе, моделируя конфликтные ситуации и отрабатывая новые технологии.

По итогам работы делегация каждого района спроектировала макет школьной службы примирения и презентовала их компетентному жюри. Защита проектов включала в себя не только представление теоретического материала, но и ответы на вопросы жюри.
Результатом обучения стало вручение всем участникам смены сертификатов «Проектирование школьных служб примирения», «Круги сообществ».

Справочно:
Профильная смена «Школьная служба примирения» состоялась в рамках программы «В интересах детей» на 2015-2017 годы, которая реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В России с 2000 года развивается восстановительная медиация в образовательной сфере в форме «Школьных служб примирения», направленных на решение конфликтных ситуаций и профилактическую работу с правонарушениями несовершеннолетних. В 2012 году задача создания школьных служб примирения вошла в «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017».

Возврат к списку