Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Топилин поддерживает инициативу о праве сирот с инвалидностью жить в интернатах до 23 лет

22.06.2017
Топилин поддерживает инициативу о праве сирот с инвалидностью жить в интернатах до 23 лет

Источник: РИА Новости # Все новости (Закрытая лента)

Инициатива о продлении срока пребывания сирот с инвалидностью в интернате до 23 лет, а не до нынешних 18 лет, важна, но это должно быть правом, а не обязанностью таких детей, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Ранее сообщалось, что некоторые ведомства по поручению вице-премьера Ольги Голодец готовят предложения, которые позволят детям-сиротам с инвалидностью жить в детских домах до 23 лет.

"У нас, к сожалению, еще не достаточно учреждений, которые готовы принять детей-инвалидов, которые выходят из детских учреждений в 18 лет. Проблему достаточно сложно решить одномоментно… Инициатива по увеличению возраста, мне кажется, поможет (в этом вопросе), если это будет право, а не обязательство", - сказал Топилин в среду журналистам во время визита в Пензу.

Он отметил, что, несмотря на эту инициативу, правительство ставит задачу по социализации детей-инвалидов с раннего возраста в условиях интернатов.

"Мы будем настраиваться в своих программах на то, чтобы… если сможем, уже в рамках детских учреждений нормально подготовить к самостоятельной жизни, где это возможно. Не все же могут достичь такого результата (суметь жить самостоятельно) по тем или иным причинам, в первую очередь, по состоянию здоровья", - сказал министр.

"Те специалисты, которые работают с такими детьми, оценивают потенциал детишек, которые могут с теми или иными ограничениями и при сопровождении проживать самостоятельно, примерно 50-60%. Эту проблему можно решить, сейчас она не решена", - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, государство также будет работать над созданием учреждений по адаптации выпускников интернатов в режиме государственно-частного партнерства либо в режиме государственных учреждений.

Возврат к списку