Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тверской области найти себя подросткам помогут роботы

21.06.2017
В Тверской области найти себя подросткам помогут роботы

Источник: Тверская жизнь

Этой весной в Торопецком районе начали реализовывать инновационный социальный проект «Создаем будущее вместе», рассчитанный на полтора года. Его главная цель – направить энергию трудных подростков в созидательное русло, помочь им найти себя, раскрыть их таланты, о которых ребята порой даже не подозревают. Проект привлек внимание федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил грант в размере 2 млн рублей. Отметим, что также фонд выделил 9,5 млн рублей на реализацию в Тверской области программы «Семья и дети Верхневолжья». Так что подобная работа идет во многих муниципалитетах региона.

– В своих майских указах Владимир Путин поставил четкую задачу: к 2020 году 75% детей и молодежи от 5 до 18 лет должны заниматься в учреждениях дополнительного образования, – говорит директор торопецкого ДДТ Елена Леонтьева. – Когда мы стали анализировать свою работу, выяснилось, что некоторые направления пока развиваются недостаточно. Причем именно те, которые могли бы заинтересовать подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одно из них – занятия техникой. Среди ребят, попадающих в поле зрения правоохранительных органов, практически нет таких, чьи родители могут себе позволить купить детям смартфоны, планшеты и другие гаджеты. А иметь их хочется. Неудивительно, что немало правонарушений связано именно с кражей цифровой техники.

– Но мы можем сделать так, чтобы эти ребята постоянно имели дело с современными устройствами, – продолжает Елена Васильевна. – Среди задач, которые нам необходимо решить в рамках проекта, – открыть в Доме детского творчества кабинет робототехники, чтобы дети были на «ты» с оборудованием третьего тысячелетия.

Если учесть, что в районе много современных предприятий, которым необходимы не только квалифицированные кадры, но и профессиональные инженеры, это вдвойне актуально.
Кроме того, при ДДТ развивается мотоклуб. Возглавляет его Евгений Цветков, организатор в районе соревнований по эндуро. Он может научить мальчишек не только управлять транспортными средствами, но и ремонтировать их, а такие навыки всегда ценятся.

Второе направление, которому нужно уделить особое внимание, – организация походов и экспедиций. Трудных подростков нередко тянет бродяжничать, и в таких «путешествиях» они, естественно, ничему хорошему не научатся. Другое дело – пройти партизанскими тропами там, где когда-то шли бои. Или помочь в полевых работах бойцам торопецкого поискового отряда «Память», которые также присоединились к проекту «Создаем будущее вместе».

Сейчас в нем участвуют представители практически всех структур – районной администрации, образовательных, спортивных, культурных учреждений, местных предприятий. Готовы помогать и юные волонтеры – активные школьники. Это тоже серьезная сила. Как рассказала нам педагог-организатор ДДТ Оксана Камардина, на данный момент добровольческое движение объединяет почти 300 ребят из 13 образовательных учреждений района. Она верит: скоро к ним присоединятся и те, кого называют «трудными» подростками.

Возврат к списку