Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Особенные амурские дети собрали первый урожай ягоды и овощей

16.06.2017
Особенные амурские дети собрали первый урожай ягоды и овощей

Источник: Амурская правда

Автор: Алина Лукашина

Первый урожай овощей собрали амурские ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят реабилитацию по программе "Гарденотерапия". Садовой терапией в Приамурье занимаются четыре школы - в Свободном, Белогорске, Пояркове и Чигирях.

В свободненской школе № 5 больше ста детей с инвалидностью и с особенностями здоровья. На территории учебного заведения возведена специальная теплица с расширенными проходами и высокими грядками. Кроме того, руководство школы закупило 12 бетонных вазонов, около десятка кашпо и три клумбы-скамейки. На земельных участках дети выращивают декоративную капусту, гладиолусы, астры, бархатцы, петунии и другие цветы. В следующем году ребята перейдут на более серьезный уровень растениеводства - выращивание овощных культур.

- Прошло уже около месяца, как дети вышли работать на участки. За это время учителя и родители заметили изменения в поведении этих ребят, - рассказали сотрудники школы. - Благодаря работе с растениями они стали спокойнее и жизнерадостнее. В дальнейшем мы планируем заняться благоустройством всего того, что у нас уже есть: уложить дорожки тротуарной плиткой, украсить теплицу.

В белогорской школе не остановились на выращивании цветов и овощей, а решили разбить в этом году настоящий "Сад развития чувств". В нем будут созданы специальные условия для регулярного сенсорного развития детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

- Амурское министерство образования и науки участвовало в конкурсе на предоставление гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И Приамурью удалось получить почти 1,5 миллиона рублей. Благодаря этому в регионе стала возможной реализация этой программы, - рассказали сотрудники ведомства. - Среди всех регионов России Амурская область - одна из первых, где программа гарденотерапии реализуется в школах.

Возврат к списку