Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Перми появится первая в России служба сопровождения детей из школы

05.06.2017
В Перми появится первая в России служба сопровождения детей из школы

Источник:АСИ

Проект "Служба родительского спокойствия" заработает 15 сентября.

Проект инициировал Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды".

Служба сопровождения должна обеспечить безопасность учеников 1-6 классов и спокойствие родителей, которые не могут самостоятельно забрать их из школы. Пилотной площадкой стали три пермские школы - № 33, № 77 и № 81. Сейчас социологи ведут опрос родителей и детей, чтобы определить количество тех, кого требуется провожать из школы домой. Кроме того, идут консультации с общественными организациями.

Организаторы проекта подробно изучают маршруты, которыми дети идут из школ. Поступило более 100 обращений от пермяков, желающих стать сопровождающими. Все кандидаты будут строго проверяться, у них обязательно должна быть справка об отсутствии судимости.

Фонд разрабатывает и технологию сопровождения. "Это либо самоорганизация в классе, либо через совет старшеклассников, старших братьев, привлечение людей серебряного возраста, - говорит президент фонда "Колыбель надежды" Елена Котова. В течение июня разработают концепцию, учитывая все пожелания.

Позже к проекту планируется привлечь следственный комитет, женское такси и ГИБДД. Елена Котова считает, что у школ утром и вечером должны дежурить полицейские, хотя бы по полчаса. Служба начнет свою работу в середине сентября и будет работать бесплатно до конца декабря. Если проект окажется успешным, его внедрят в остальных школах Перми.

Идея создания "Службы родительского спокойствия" появилась в начале марта, когда пермскую 10-летнюю школьницу убили по дороге из школы домой. Тогда многие родители стали бояться за своих детей, а Елена Котова предложила вариант решения проблемы на своей странице в Facebook. Этот пост широко обсуждался в Перми, и многие люди поддержали инициативу.

Возврат к списку