Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Югре принята Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

10.05.2017
В Югре принята Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

Источник: Официальный сайт Ханты-Мансийского автономного округа Югра

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось очередное заседание правительства Югры, в рамках которого была утверждена Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года.

Поручение разработать такой документ было дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам встречи с родителями детей с аутизмом в ноябре прошлого года в Сургуте.

В разработке документа приняли участие специалисты международных, всероссийских и региональных фондов и реабилитационных центров поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями, представители общественных организаций, родительского сообщества, органов власти.

План мероприятий по реализации концепции содержит 6 разделов, в которых сгруппированы основные задачи: от формирования доступной среды до оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра.

При этом концепция не ограничена работой только с детьми, она регулирует вопросы занятости и взрослых инвалидов, создания условий для их интеграции в общество. Большая часть мероприятий концепции направлена на переход к инклюзивному образованию, которое позволило бы максимально раскрыть творческий потенциал людей с аутизмом, подготовить их к самостоятельной жизни в обществе.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Оксана Якубенок поблагодарила правительство Югры за усилия, приложенные для создание такой концепции, а также за внимательное отношение к поступающим от общественников предложениям. Она отметила, что раннее обращение к реабилитации повышает шансы детей на улучшение качества их жизни.

«Концепция предусматривает помощь без возрастных ограничений. В документе рассмотрено сопровождение ребенка с самого рождения до момента его социализации, становления в обществе, вплоть до того времени, пока он не обзаведется профессией. В концепции предусмотрены все важные моменты», - выразила свое мнение Оксана Якубенок.

Нужно отметить, что ранее проект концепции был единогласно принят на совещании с представителями общественности, участниками которого стали более 300 человек.

Возврат к списку