Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Вера помогает петербургским подросткам навсегда забыть о плохих компаниях

03.05.2017
Вера помогает петербургским подросткам навсегда забыть о плохих компаниях

Источник: Петербургский дневник


Для трудных подростков, имеющих проблемы с законом, возможность изменить жизнь дарит Центр социальной адаптации святителя Василия Великого на Васильевском острове. Это уникальное социальное учреждение, цель которого – вернуть в общество тех, кто совершил правонарушение.

Сам центр никак не вяжется с образом социального учреждения, скорее он похож на арт-студию, здесь стулья и стол располагаются на потолке, а кирпичные стены украшают глиняная посуда и лепнина.

Дети, совершившие преступления, – не такие, как все, они смотрят на мир по-другому, считает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, в центре им дают шанс изменить свою жизнь и найти место в обществе.

На реабилитацию в центр подростки попадают по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних. Реабилитация длится от 9 месяцев до 3 лет. В центре живут и дети, и воспитатели.

Как отметила директор центра Юлиана Никитина, требования ко всем одинаковые. К примеру, алкоголь и курение здесь категорически запрещены. Если подросток нарушает правило, то пишет объяснительную. По словам Юлианы Никитиной, ребят здесь не держат насильно, они могут в любой момент написать заявление и уйти. Жильцы центра должны соблюдать строгое расписание – учеба, домашнее задание, дежурство по общежитию. Ребята живут группами по шесть человек.

Те, кто успешно прошел реабилитацию, некоторое время находятся под патронатом сотрудников центра.

На сегодня реабилитацию здесь прошли 278 человек, и только 23% совершили повторные правонарушения. Благодаря центру кто‑то из ребят предпочел хулиганству профессиональный спорт, а кто‑то увлекся лепкой и забыл о своих прошлых "подвигах".


Возврат к списку