Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тверской области продолжается реализация региональной программы "Детство без границ"

21.04.2017
В Тверской области продолжается реализация региональной программы "Детство без границ"

Источник: Общественно-политическая газета "Заря"

В Конаковском районе продолжается реализация региональной программы «Детство без границ», которая была утверждена постановлением правительства Тверской области 14 июня 2016 года. Программа направлена на создание равных условий для развития и полноценной жизни детей-инвалидов, обеспечения для них доступности социальных и реабилитационных услуг, а также для обеспечения занятости родителей, воспитывающих таких детей.

Финансирование программы идет за счёт федерального бюджета: на эти цели в 2016 году правительству Тверской области был выделен грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одной из пилотных площадок по реализации программы стал Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Конаковского района.

С начала реализации программы в Конаковском реабилитационном центре был открыт кабинет логопеда, в работу специалистов внедрена технология «Обучение неговорящих детей альтернативной коммуникации», получено новое оборудование для лекотеки, которая направлена на обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей от 2 месяцев до 7 лет с нарушениями развития, открыта интегрированная театральная студия.
В декабре 2016 года пяти конаковским семьям, имеющим детей-инвалидов, был оплачен отдых на базе ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово».
Совсем недавно в Центр приобретено оборудование для организации кабинета социально-бытовой адаптации, который поможет детям подготовиться к самостоятельной жизни. Работая в кабинете, они повысят уровень своего развития и самооценки, приобретут независимость от родителей.

Для оказания комплекса социальных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов, начиная с момента рождения таких детей, по месту жительства, в том числе проживающим в отдаленных сельских поселениях, специалистами Центра организована работа Службы сопровождения семей. Для этих целей в учреждение был приобретен новый автомобиль. И теперь получить квалифицированную помощь смогут и те семьи, которые по разным обстоятельствам не могли добираться до Центра самостоятельно.

Директор Центра Н.В.Силкина отметила: «Внедрение современных технологий, развитие методической базы, применение специализированных методик реабилитации позволяют нам совершенствоваться и динамично развиваться». Результатом реализации региональной программы «Детство без границ» можно считать улучшение условий для социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В 2017 году реализация программы «Детство без границ» в Тверской области продолжается. В частности, в ближайшее время в Конаковском реабилитационном центре будет внедрена новая технология адаптационных мероприятий «семейная гостиная».

Возврат к списку