Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Центр реабилитации умственно отсталых детей открылся в Приамурье

24.04.2017
Центр реабилитации умственно отсталых детей открылся в Приамурье

Источник: Министерство социальной защиты населения Амурской области

В Малиновском доме-интернате для умственно отсталых детей начало работать краткосрочное социально-реабилитационное отделение. В течение 12-дневных курсов особенные дети бесплатно пройдут программу реабилитации, а их мамы получат консультации специалистов по вопросам воспитания и развития детей. До настоящего времени у семей с особенными детьми в Амурской области не было возможности получать комплекс социально-медико-психологических реабилитационных услуг

Новое отделение разработано для профилактики отказов от детей-инвалидов, а также для поддержки семей. «Мы хотим дать понять родителям, что они не одни, что есть специалисты, готовые помочь. Ребёнок не будет развиваться вне общества, его мир не должен ограничиваться только домом и мамой. К тому же, особенные дети зачастую не могут полноценно общаться с обычными детьми. А у нас дети общаются друг с другом, ребёнок в обществе сверстников быстрее усваивает необходимые навыки», – говорит директор дома-интерната Евгения Куликова.

Курс рассчитан на 12 дней. Вместе с ребёнком может находиться мама или оба родителя; они живут в отдельной комнате, оснащённой всем необходимым. Питание и проживание взрослого обойдётся в 700 рублей в сутки; для ребёнка – бесплатно. Ограничений в количестве заездов нет – главное записаться заранее: по номеру (41634) 2-81-72 или по электронной почте, указанной на сайте учреждения.

Во время 12-дневного курса специалисты Малиновского дома-интерната проведут занятия, направленные на сенсорное и психомоторное развитие. Для этого есть современное оборудование, приобретённое для интерната Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Постепенно ребёнок начнёт социализироваться, привыкнет к другим людям, научится с ними общаться и освоит элементы бытовых, трудовых, творческих навыков.

Во второй половине 2017 года в интернате начнёт работу и группа дневного пребывания. Такая услуга удобна жителям ближайших к Малиновке населённых пунктов Бурейского района.

Также планируется открыть отделение пятидневного пребывания. В текущем году в отделении пройдут реабилитацию не менее 30 детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, имеющих в анамнезе такие заболевания как олигофрения в средней и тяжёлой степени дебильности, сопряжённые с диагнозами «детский церебральный паралич», «аутизм», «синдром Дауна» и другими.

Для того чтобы познакомить родителей с учреждением, в Малиновском доме-интернате проводят встречи-семинары для родителей. Чем больше людей узнают о возможности реабилитации особенных детей, тем меньше останется стереотипов и страхов в обществе, тем больше сохранится семей в Амурской области.

Справка: детский дом-интернат для умственно отсталых детей смешанного типа, рассчитанный на 190 мест, был основан 5 мая 1959 года. Расположен в селе Малиновка Бурейского района. Детский дом создан в целях предоставления социальных услуг умственно отсталым детям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечения создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питания и ухода, а также организации посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга. В настоящее время в доме-интернате живут 165 воспитанников.

Возврат к списку