Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Уличная социальная работа

17.04.2017
Уличная социальная работа

Источник: Монависта

Инновационной формой работы для ряда социозащитных учреждений стала технология «Аутрич-работа».
Аутрич («оutreach» - термин позаимствованный из английского) включает предоставление информации, консультаций и профилактических средств закрытым социальным группам в местах, привычных для них, то есть там, где они собираются, живут и проводят время.

В Шадринском комплексном центре социального обслуживания населения данная технология направлена, в первую очередь, на профилактику обстоятельств, влекущих социально опасное положение детей и подростков. С июня прошлого года в рамках организации «уличной социальной работы» проведено 8 мероприятий по различным направлениям.

Так, 13 апреля специалистами по социальной работе и психологом отделения помощи семье и детям Центра (совместно со студентами-волонтерами второго курса педагогического факультета «Шадринского государственного педагогического университета») для шадринских детей было проведено спортивное мероприятие «Ключ к здоровью».

Вниманию мальчишек и девчонок была представлена игровая программа на свежем воздухе, состоящая из нескольких конкурсов, в ходе которых дети показали свои физические и умственные способности. По итогам выполнения всех заданий, участники смогли найти Золотой Ключик к своему здоровью. За свою победу все ребята (и некоторые родители) получили сладкие призы и отличное настроение, а так же смогли сфотографироваться со сказочными героями.

В ходе проведения данного мероприятия психологом отделения помощи семье и детям была проведена игра, направленная на развитие коммуникации детей. Её результаты указали на то, все участники встречи к концу мероприятия не испытывали трудностей в общении с окружающими.

Так же в рамках мобильного пункта психолого – педагогической помощи психологом были проведены психологические консультации с присутствующими на уличном мероприятии родителями. Напомним, что данная технология реализуется в рамках подпрограммы «Лига помощи: профилактика социального сиротства, лишения родительских прав» государственной программы Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!» при софинансировании Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку