Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Приморском крае открылась выставка творческих работ «Макс и моя семья»

04.04.2017
В Приморском крае открылась выставка творческих работ «Макс и моя семья»

Источник: ОТВ-Прим

В отделении «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус надежды» открылась выставка творческих работ «Макс и моя семья». Она приурочена к Международному дню распространения информации об аутизме, который мировое сообщество отмечает 2 апреля.

Вниманию зрителей представлены 20 семейных рисунков и поделок, главным героем которых стал золотистый ретривер Макс. Умный пес – главный помощник психолога центра Светланы Данченко. Для «особых» детей собака – мотиватор к познавательным действиям. За три года существования кабинета канистерапии с Максом подружились более 80 семей, воспитывающих детей с особыми нуждами.



Отметим, что во многих странах мира весь апрель связывают с информацией об аутизме, с принятием «особенных» людей. Как утверждают в департаменте труда и социального развития, в Приморье накоплен успешный опыт реабилитации детей-инвалидов, в том числе с расстройством аутического спектра. Только сотрудниками кабинета канистерапии при центре «Парус надежды» за неполных три года проведено более 750 приемов семей с «особыми» детьми.

«Через индивидуальные консультации мы даем детям коммуникативные навыки, учим общаться с миром и окружающими людьми. Очень важный сегмент реабилитации – работа с родителями. Еженедельные тренинги для взрослых и детей – это помощь в выстраивании отношений внутри семьи», – поясняют специалисты.

С августа 2016 года спектр социальных услуг семьям существенно расширен. Такую возможность дал «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Реабилитационный проект приморцев подкреплен грантом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Менее чем за полгода в поле зрения специалистов СРЦН «Парус надежды» оказались 30 семей, в которых растут дети с особыми нуждами. Сегодня на сопровождении в центре – пять таких семей.

В комплексной реабилитации участвуют дефектолог, логопед, инструктор по труду, педагог-психолог, специалист по ЛФК, лечебному массажу. Большое внимание уделяют консультированию родителей о правилах воспитания «особых» детей.

Реабилитационный процесс достаточно длительный. Однако, как подтверждают специалисты, результат кропотливого труда значителен.

«Качественная реабилитация, адекватный уход за ребенком с особыми нуждами могут существенно облегчить ситуацию, обеспечить вполне приемлемое качество жизни семьи. Дети становятся более адаптивными. Многие способны участвовать в жизни общества, развиваться», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, важно дать понять семьям, в которых появился «особенный» ребенок, что они не одни и в любое время могут рассчитывать на поддержку знающих специалистов и просто неравнодушных людей.

Возврат к списку