Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Оренбургской области стартовали курсы повышения квалификации в области инклюзивного образования

29.03.2017
В Оренбургской области стартовали курсы повышения квалификации в области инклюзивного образования

Источник: РИА 56

В Новотроицке стартовали курсы повышения квалификации учителей образовательных школ восточного Оренбуржья в рамках подготовки к открытию Ресурсного центра по методической поддержке школ, осуществляющих реализацию адаптированных основных общеобразовательных программ и программ профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ресурсный центр планируется открыть на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Создание Центра – один из элементов социально-экономического партнерства между Металлоинвестом, Правительством области и администрацией города. Компания «Металлоинвест» выступила инициатором проекта в рамках социальной программы «Путевка в жизнь».

«Металлоинвест реализует программу «Путёвка в жизнь» совместно с городом, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и специальной коррекционной школой-интернатом с 2013 года. За это время наработан большой положительный опыт: разработаны и внедрены эффективные программы профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки выпускников, создана «Социальная гостиная» для оказания социальной, педагогической и психологической помощи выпускникам школы-интерната, разработаны и внедрены индивидуальные программы сопровождения и наставничества, – прокомментировала событие директор по социальным вопросам АО «Уральская Сталь» Раиса Земцова. - Создание ресурсного центра позволит распространить успешный опыт на другие образовательные учреждения Восточного Оренбуржья, что позволит расширить возможности для самореализации детей с ОВЗ и повысить качество их жизни».

Первые курсы повышения квалификации проведет специально приглашенный эксперт Комитета по образованию Государственной Думы РФ и Совета по специальному и инклюзивному образованию Минобрнауки Елена Худенко.

Благодаря партнерским отношениям с компанией «Металлоиневст» на сегодняшний день коррекционная школа-интернат является единственной в России, выпускающей учащихся с квалификационным свидетельством по выбранной профессии. Выпускники трудоустраиваются на Уральскую Сталь и другие промышленные предприятия города. Передовым опытом педагогический коллектив учреждения готов поделиться с коллегами в процессе семинаров и обучающих курсов, запланированных на год вперед в рамках работы ресурсного центра.

Возврат к списку